В России освободиться из тюрьмы досрочно станет гораздо труднее

условно-досрочное освобождение

11 февраля 2014 18:56:49

1149

Сегодня Государственная Дума РФ рассмотрела и одобрила поправки, внесенные главой государства Владимиром Путиным, об изменении процедуры получения условно-досрочного освобождения.

В соответствии с поправками, при принятии решения об условно-досрочном освобождении, судьи должны руководствоваться тем, как вел себя заключенный в колонии, до того, как попал в СИЗО для проведения следственных мероприятий по новым делам.

Таким образом, первостепенное значение для судьбы заключенного приобретает характеристика, составленная сотрудниками колонии, в которую заключенные будут обязаны возвращаться из СИЗО после завершения с ним следственных действий.

Подобные поправки были восприняты в обществе крайне противоречиво. Правозащитники обратили внимание на то, что в группу риска попадают заключенные-свидетели или потерпевшие по уголовным делам о нарушениях в самих исправительных учреждениях. Ведь характеристику заключенному будет составлять то же начальство колонии. Это в свою очередь, существенно снижает шанс потерпевшего или свидетеля на получение УДО.

С другой стороны, как указывают сами разработчики законопроекта (специалисты ФСИН), принятие подобных поправок будет способствовать регламентации оснований для применения УДО, смягчения наказания или изменения вида исправительного учреждения. Судьи, таким образом, получают четкий набор критерий, которые позволяют им решать, заслужил ли заключенный право на условно-досрочное освобождение или нет. 

Виктория Цуран
Теги: Государственная Дума, Владимир Путин. поправки, условно-досрочное освобождение