Совет при ЦИК РФ обсудил Земскую реформу и проблемы местного самоуправления

фото: © Гражданские силы.ру. Асета Лиева

11 февраля 2014 23:13:38

1173

Сегодня в здании ЦИК состоялось заседание «круглого стола» общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии России.

«Земская реформа 1864 года: уроки и современность» - такой теме было посвящено мероприятие. В обсуждениях приняли участие деятели науки и общества, выступившие с краткими докладами.

Открылось заседание со вступительного слова члена ЦИК РФ Эбзеева Бориса Сафаровича, доктора юридических наук, профессора, взявшего на себя и обязанности «модератора» встречи. В ходе мероприятия прозвучало десять докладов, часть из которых была посвящена Земской реформе 1864 г., ее значению и месту в истории, а также роли земств в Российской империи. В другой части выступлений рассматривалось современное положение местного самоуправления.

Особое внимание уделялось вопросам выборов в местный муниципалитет. Проректор МГУ им. Ломоносова Шахрай Сергей Михайлович выдвинул предложение провести в нескольких субъектах РФ эксперимент, в ходе которого возможность голосовать будет только у налогоплательщиков, что со стороны других участников заседания было встречено с интересом. О необходимости обновления государственной политики в области местного управления высказался доктор исторических наук Фадеев Владимир Иванович, предложивший провести всероссийское совещание по местному самоуправлению.

За введение карточки избирателя высказался доктор исторических наук Кобринский Александр Львович, заметивший, что всеобщее голосование избавляет людей от ответственности. Он заявил о необходимости введения ценза – иметь право на голосование могут только те, кто участвует в общественной жизни. Безработные из этой группы исключаются, считает Кобринский.

Целый ряд предложений в завершающем докладе выдвинул доктор политических наук Аринин Александр Николаевич. Он высказался за законодательное обеспечение конфискации имущества чиновников, признанных расхитителями бюджетных средств. Конфискация, по его мнению, должна проходить открыто, чтобы при ее осуществлении не было злоупотреблений. Аринин также потребовал обеспечить контроль над расходами чиновников, так как принятый по этому поводу закон работает формально, считает он.

Также Александр Николаевич отметил, что правящей элите для получения поддержки общества при проведении реформ придется поступиться частью своих сверхприбылей, которые она получает за счет роста тарифов на услуги ЖКХ.

Асета Лиева
Теги: Земская реформа, ЦИК РФ, Александр Кобринский, Борис Эбзеев
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289