Какой будет избирательная система в РФ: Госдума принимает законопроект «О выборах»

Государственная Дума РФ. фото с сайта www.vashgorod.ru

12 февраля 2014 17:54:11

706

На сегодняшнем заседании Государственной Думы рассматривается важнейший законопроект.

Именно согласно принимаемому в настоящее время документу в России будут проходить будущие выборы, формироваться Парламент, и распределятся политические силы внутри страны.

Стоит заметить, что к настоящему моменту, депутаты уже приняли ряд значимых решений. В частности, для участия на выборах вновь созданных партий вводится ряд критерий. В соответствии с ними, недавно образованные партии должны собрать не менее 200 тыс. подписей по всей стране в свою поддержку.

Напомним, что данная мера накануне вызвала широкий общественный резонанс. Ее противники рассматривали введение подобного критерия как создание препятствий для участия в выборах определенных политических сил. Указывалось также на попытку со стороны правящих партий закрепить монополию на власть.

Действительно, при осуществлении подобных мер наибольший режим благоприятствования создается для 12 партий. Среди них 4 парламентские партии  («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), а также еще 8 партий. В их число входит «Яблоко», набравшее 3 % на прошлых выборах, что позволяет партии не собирать подписи в свою поддержку и партии, имеющие минимум одного депутата в законодательном собрании субъекта РФ («Патриоты России, «Родина», «Правое дело», «Гражданская платформа» и т.д.).

Возможность участия в выборах новых партий, которые не пользуются еще достаточно широкой поддержкой населения, в этой связи, сильно затрудняется. При этом, многие политические эксперты говорят о росте партийной конкуренции и расширении работы с избирателями при введении подобного барьера. Однако, как правило, электорат в России весьма постоянен в своем выборе (о чем свидетельствуют результаты прошлых избирательных кампаний) и вновь образованным партиям придется сильно постараться, чтобы привлечь на свою сторону определенное число голосующих.

Более того, по мнению многих аналитиков, в ближайшее время аналогичные законопроекты «о фильтрах» будут приняты Госдумой и относительно выборов в законодательные органы субъектов РФ. Таким образом, по новым правилам избирательные кампании будут проходить уже в сентябре этого года, в единый день голосования (14 сентября), когда будут выбираться парламентарии законодательных органов регионов России.

Так или иначе, депутаты Госдумы сегодня приняли данные положения. Более того, еще одним новшеством в избирательной системе страны стал повсеместный переход к смешанной системе выборов. Таким образом, 255 члена Государственной Думы будут избираться по одномандатным округам, а другие 255 – по партийным спискам. За введение данной меры выступило 354 депутата.

Виктория Цуран
Теги: Государственная Дума РФ, закон о выборах, политические партии, законопроект