Содержание домашних животных теперь определяет закон

домашние животные. фото с сайта www.zoozashita.com

14 февраля 2014 14:57:09

768

Госсовет Татарстана принял закон «О домашних животных».

Закон принят в итоговом третьем чтении.

Как отметил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, оказалось очень непросто оформить законодательно все проблемы, связанные с содержанием и обеспечением безопасности животных.

Илсур Сафиуллин, заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию и аграрным вопросам, представил депутатам документ и рассказал о внесенных поправках, пишет «Бизнес-онлайн».

В частности, он упомянул две, которые внесли существенные изменения. Первая обязывает владельца животного сообщить в ветеринарную службу о факте укуса человека или другого животного в течение одного дня. Вторая относится к содержанию собак «потенциально опасных пород»: теперь хозяева обязаны взять письменное согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в одном подъезде. Ранее это распространялось на все породы.

Согласно закону, вводится уведомительная регистрация собак, чтобы предупредить болезни, облегчить поиск потерявшихся питомцев. Владельцы во время выгула будут обязаны следить за поведением собаки, не допуская агрессии, и убирать за ней «продукты жизнедеятельности». Также они должны не допускать загрязнения помещений и территории общего пользования.

Сафиуллин заверил, что в будущем Совет вернется к рассмотрению этого закона, который будет более приближен к действительности. По мнению Фарида Мухаметшина, этот законопроект – один из первых в РФ, в котором принимаются попытки законодательного регулирования содержания животных. Практика же покажет, как будут работать с ним правоприменители.

В недоработанности закона признаются сами авторы, поэтому неудивительно, что с ним согласны не все граждане Татарстана.

Так Эвелина Скрипочкина, член совета организации «Зоозабота» уверяет, что они будут обращаться в прокуратуру или президенту, так как усматривают в проекте ограничения, затрагивающие имущественные и конституционные права граждан. К примеру, Скрипочкина не считает обязательным брать согласие на содержание животного, а если соседей не устраивает лай, выгул собаки без поводка и другие подобные вещи, то она советует соседям обратиться напрямую в суд с иском о нарушении прав.

Ольга Лебедева
Теги: закон О домашних животный, Фарид Мухаметшин, Илсур Сафиуллин
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248