В Челябинске хотят защитить русский язык

русский язык

20 февраля 2014 14:17:12

675

Ученые Челябинска пришли к выводу, что мигранты негативно влияют на речь.

Как пояснил начальник общего и специального коррекционного образования Министерства образования области Михаил Елагин, в детские сады и школы Челябинской области ходят дети мигрантов, которые допускают в своей речи ошибки, коверкая русский язык, а их русскоязычные одноклассники часто копируют эти речевые помарки и начинают употреблять их сами. Постепенно эти ошибки входят в обиход взрослого населения, и таким образом понижается общая грамотность населения.

Проблема обучения русскому языку детей мигрантов стоит остро. Сегодня в южноуральских школах обучается около 40 национальностей, а количество мигрантов ежегодно увеличивается на 1,3 %. Как считают чиновники, выход из ситуации заключается во введении дополнительных уроков, на которых дети иностранцев будут изучать русский язык как неродной. На текущий год намечена разработка специализированных учебников, а РУДН готов помочь с подготовкой учителей.

Понижение грамотности связано не только с притоком мигрантов, разумеется. Ученые отмечают, что в России стали неуважительно относиться к русскому языку, теряя связь с историей и культурой. Негативно на речевую ситуацию влияет и эпоха процветания компьютерной культуры, благодаря которой в обиходе стал использоваться инетрнет-сленг. Также россияне стали меньше читать классическую литературу, в которой заложены нормы русского языка. 

Асета Лиева
Теги: Михаил Елагин, Министерство образования