В Петербурге введен ценз оседлости для почетных граждан

Санкт-Петербург

26 февраля 2014 15:44:15

807

Закон о почетных гражданах города был принят сегодня на заседании законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В частности, вводится «ценз оседлости», передает Интерфакс.

Согласно новым нормам, звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» может быть присуждено только тем гражданам, которые проработали в городе не менее 10 лет. Граждане других государств или лица без гражданства права на получение этого звания не имеют.

В законе также указывается, что человек, уже названный почетным гражданином Санкт-Петербурга, может лишиться этого звания в случае осуждения за уголовное преступление. Невозможно его получить посмертно. Право выносить свои кандидатуры на голосование утратили председатель Законодательного собрания и губернатор Санкт-Петербурга.

В законе прописаны требования и для организаций, которые выдвигают кандидатов – например, общественной организации необходим общероссийский статус и соответствующая аккредитация.

Одно звание может присваиваться ежегодно, но не реже одного раза в пять лет. Отсутствие необходимости выбирать почетного гражданина каждый год повышает сам статус Почетного гражданина и делает систему выборов абсолютно прозрачной, пишет Интерфакс со ссылкой на слова спикера палаты Вячеслава Макарова.

На данный момент в Санкт-Петербурге всего лишь 39 Почетных граждан. 

Асета Лиева
Теги: ценз оседлости, почетные граждане Санкт-Петербурга