В Новосибирске появится центр реабилитации детей-аутистов

центр реабилитации детей-аутистов

26 февраля 2014 17:54:07

1910

Это будет первый в России профессиональный центр.

Создадут его на базе Новосибирского государственного университета в октябре 2014 года.

По словам Ольги Первушиной, декана факультета психологии НГУ, цель проекта – помочь детям с таким диагнозом адаптироваться в обществе, а также привить им навыки самообслуживания, передает ИТАР-ТАСС.

Ольга Первушина отмечает, что маленьких аутистов становится с каждым годом больше. Уже поступает множество звонков от родителей из Иркутска, Красноярска, Читы, хотя центр еще не открылся. Декан подчеркнула, что в стране до сих пор не разработан государственный стандарт по реабилитации.

К изучению наиболее эффективной американской методики в университете приступили в октябре 2013 года. Методике под названием прикладной поведенческий анализ (Applied Behavior Analysis, ABA) начали обучаться врачи, педагоги, психологи и родители детей-аутистов у специалистов международной организации Autism Partnership. Весь этот год это были веб-семинары. А во вторник в Новосибирск на очную двухдневную конференцию прибыли эксперты из Китая и Великобритании.

Первушина утверждает, что группа полностью будет готова к октябрю 2014 года – будет составлена база данных и начнутся занятия по индивидуальным программам (пока что они предполагаются бесплатными).

Количество детей, страдающих аутизмом, постоянно увеличивается.

По данным Autism Partnership, в США в 1970-х годах на 10 тыс. здоровых детей приходился один аутист. 10 лет назад этот показатель сократился до одного ребенка на 250 детей, а сейчас – на 88. В России пока что нет официальных данных по этому вопросу.

Ольга Лебедева
Теги: центр реабилитации детей-аутистов, Новосибирский государственный университет, Ольга Первушина