Глеб Фетисов собирается закрыть сайты "Единой России" по антипиратскому закону

антипиратский закон

26 февраля 2014 20:45:13

1018

Сопредседатель партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Глеб Фетисов обратился к депутату Государственной Думы Сергею Железняку с просьбой отозвать предложенные им поправки в антипиратский закон.

В том случае, если этого не произойдет, Фетисов обратится в суд и потребует ограничения доступа к сайтам структурных подразделений «Единой России», сообщает пресс-служба партии «Альянс зеленых и социал-демократов». Кроме того, немедленным последствием принятия подобного законопроекта может стать блокировка официального сайта «Молодой Гвардии», на котором размещены материалы, авторские права на которые принадлежат партии «Альянс зеленых и социал-демократов», отметил Глеб Фетисов.

Напомним, что на днях депутат Государственной Думы С. Железняк, внес в Госдуму законопроект, предусматривающий распространение действия антипиратского закона на все «объекты авторских и смежных прав», которые представляют собой тексты, изображения, аудио и видео файлы.

В этой связи, Глеб Фетисов отметил, что в соответствии с данным законом, сайт молодежной организации правящей партии придется закрыть. Ведь на ресурсе также используются логотипы, отличительные знаки и наконец, изображения, принадлежащие партии «Альянс зеленых и социал-демократов».

При этом, Фетисов призывает другие общественно-политические организации и движения не оставаться равнодушными, и также выразить свое несогласие С. Железняку с предлагаемыми им мерами.

Также Глеб Фетисов предлагает альтернативные методы решения проблем в данной сфере: «Вместо того чтобы что-то запрещать необходимо выстроить на рынке продуктов, защищенных авторскими правами, конкурентную среду с прозрачными правилами игры. Ввести простые и понятные механизмы оплаты защищенного контента, придумать альтернативные механизмы финансирования авторов. У меня есть большие сомнения, что непосредственно авторы выиграют от вступления в силу поправок, подготовленных Железняком. Всё это больше похоже на банальный лоббизм интересов крупнейших компаний-правообладателей».

Выполнит ли С. Железняк требования Фетисова или нет, неизвестно. Однако логично предположить, что если к данным поправкам будет привлечено внимание общественности, политических движений и  организаций, СМИ, и  представителей интернет-сообщества, тогда, возможно, парламентарии задумаются о целесообразности их принятия. 

Виктория Цуран
Теги: Глеб Фитисов, Альянс зеленых и социал-демократов, Сергей Железняк, антипиратский закон