В Якутии предложили принять Декларацию коренных малочисленных народов Севера

фото www.vbratske.ru

04 марта 2014 22:35:06

849

Предложение внес председатель Госсобрания Якутии Александр Жирков на встрече с Григорием Ледковым, президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Об этом сообщает портал «Центр Льва Гумилева», ссылаясь на пресс-службу Ил Тумэна.

 Конечно, прежде декларацию необходимо разработать. Но если это будет сделано, то документ станет основой для устойчивого развития малочисленных народов Севера, поможет сохранить исконную среду их обитания, традиционный образ жизни и культурные ценности.

Декларация о правах коренных народов была принята ООН 13 сентября 2007 года. То есть Декларация КМНС Якутии может стать первым документом в России такого уровня.

Александр Жирков считает, что ее принятие будет способствовать защите прав на уровне существующих международных стандартов, так как она будет затрагивать все сферы жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера, проживающих в 20 улусах в 75 населенных пунктах. По его мнению, декларация поможет в решении социально-экономических проблем и защите законных прав на региональном, федеральном и международных уровнях.

Также парламентарий выдвинул предложение провести в Якутске встречу оленеводов Ямалы, Красноярского края и Якутии в середине апреля этого года, где смогли бы обсудить проблемы оленеводства на более широком международном уровне.

В свою очередь Григорий Ледков поддержал оба предложения. Также он вызвался пригласить в республику известного ямальского оленевода Михаила Яра для обмена опытом. Последний известен тем, что изобрел метод выпаса оленей без пастуха – лишь с помощью изгороди с низкочастотным электрическим током.

Ольга Лебедева
Теги: Декларация коренных малочисленных народов Севера, Александр Жиков, Григорий Ледков