Статистика ФАО зафиксировала скачок цен на продовольственные товары

скачок цен на продовольственные товары

10 марта 2014 14:27:15

837

Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) отражает ежемесячные изменения международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров.

Его расчет производится на основе цен на товары пяти основных товарных групп, в число которых входят: зерновые, растительные масла, молочная и мясная продукция, а также сахар.

Согласно данному индексу, в феврале 2014 года произошел самый резкий скачок цен с середины 2012 года на основные группы товаров. Такой резкий рот последовал за длительным периодом снижения цен на продукты питания, о чем сообщает экономист ФАО Консепсьон Кальпе.

На фоне продолжительного снижения цен на продукты питания, ФАО связывает такое резкое изменение ситуации с двумя основными причинами. Во-первых, повышение цен на зерновые связано с неблагоприятными погодными условиями. Во-вторых, рост также обусловлен последними событиями в Украине.

Если говорить о России, то здесь, помимо названных причин, ситуация осложняется значительным ослаблением рубля по отношению к европейской и американской валюте.

В принципе, ослабление национальной валюты характерно для всех стран с развивающейся экономикой на фоне мировой экономической нестабильности.

В целом значительно изменение цен коснулись четырех групп товаров. Это зерновые, сахар, растительные масла и молочная продукция. Увеличение цен на мясо не зафиксировано.

Анна Левашкина
Теги: статистика ФАО, скачок цен на продовольственные товары