Продолжатся ли политические перевороты на постсоветском пространстве?
13 марта 2014 19:04:25
Сегодня, 13 марта, в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему «Украинский фактор в российско-американских отношениях».
В мероприятии, организованном "Евразийским коммуникационным центром", приняли участие известные политические эксперты и ученые: генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, заместитель директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Роман Гришенин, заместитель декана факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.
В ходе дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся российско-американских отношений и их перспектив в связи с событиями, происходящими в Украине и в Крыму.
Как отметил модератор беседы - директор Евразийского коммуникационного центра, Алексей Пилько, в настоящее время характер противостояния России и США в отношении Крыма и ситуации в Украине в целом, расценивается частью политических экспертов как некое продолжение Холодной Войны.
Более того, некоторые ученые склонны проводить параллели между настоящими событиями и Карибским кризисом 1962 года, который едва не закончился вооруженным конфликтом.
Вероника Крашенинникова обратила внимание на неоднократные факты поддержки Правительством США ультра правых националистов, которые и пришли в настоящее время к власти на Украине. Также директор Института внешнеполитических исследований и инициатив отметила активную работу украинских и западных СМИ, которые все больше и больше склоняются в «право-радикальную сторону» и прославляют «украинских героев» вроде Степана Бандеры и других националистов, боровшихся за независимость Украины.
Директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, оценил степень влияния властей США на украинскую элиту, что по его мнению, стало важным фактором при смене в Киеве власти. По данным Лепехина, американцы уже долгое время следят за политической жизнью Украины и стремились оказывать на нее непосредственное влияние. Так, на президентских выборах, в политической кампании Виктора Януковича, также принимали участие представители ЦРУ, которые якобы просто следили за легитимностью происходящих выборов.
Лояльность США активно демонстрируют и действующие украинские власти. Всем известно о недавнем визите нынешнего премьер-министра Украины А. Яценюка в Вашингтон. По мнению Лепехина, данный факт может оцениваться ни что иное, как присяга на верность американским властям.
При этом, Директор Института ЕврАзЭС считает, что главной целью США является вовсе не Украина, а полуостров Крым, обладание которым предоставляет огромные геополитические преимущества. В связи с этим, нестабильность на Украине могла послужить отличным поводом для вторжения на ее территорию, а значит и на территорию полуострова. Однако население Крыма отказалась признать действующую в Киеве власть и попросила помощи у России, что позволило ей контролировать автономию. Естественно, что руководство США этому не обрадовалось и теперь пытается всеми возможными средствами пресечь распространение российского влияния на Украину и ее регионы.
В этой связи самыми популярными мерами американские политики считают введение экономических санкций и угрозы прекратить сотрудничество с Россией в военной сфере. Однако, как считает, заместитель директора Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Роман Гришенин, подобные действия вряд ли окажут существенное влияние на положение России. По мнению Гришенина, между Россией и США не существует столь тесного экономического сотрудничество, прекращение которого нанесло бы российской стороне сильный урон.
Более того, по мнению заместителя декана факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова А. Сидорова, введение тех или иных санкций со стороны США, является оценкой возможности давления американской администрации на российские власти. Украина, при этом, представляет собой своеобразную репетиционную площадку для реализации сценария политического переворота в России. В случае отказа российской власти повиноваться США, события в Киеве могут повториться и в Москве.
Прогнозы экспертов относительно развития событий на постсоветском пространстве также неутешительны.
По мнению Вероники Крашенинниковой, схема политического переворота, совершенного в Украине, может быть применена и в других странах Восточной Европы, таких как Молдавия, Армения, Казахстан и даже Белоруссия.
Аналогичного мнения придерживается и В. Лепехин, который считает, что демонстрация внешнеполитических успехов США может существенно поднять рейтинг американского Президента Барака Обамы, стремительно «теряющего лицо» после Сирийского конфликта.
Изменение политической риторики американского руководства, по мнению Сидорова, в ближайшее время не предвидится. Предпосылками для этого могут стать только существенные перестановки в американской Администрации.
Роман Гришенин также добавил, что существенный сдвиг в российско-американских отношениях возможен лишь в случае отказа руководства США от идеи вхождения Украины в НАТО, что настоящих условиях маловероятно.
Тем не менее, несмотря на трагичность и противоречивость событий, происходящих на Украине и в мировой политике в целом, в российской политической и общественной жизни можно отметить ряд позитивных тенденций. Главная из них - это консолидация русского народа как в России, так и за ее пределами. Это понимание того, что все мы являемся единой нацией, с определенными историческими традициями и связями, которые не разрушат ни государственные перевороты, ни информационные войны.
Виктория Цуран