События на Украине и Третья мировая война: вымысел или фантастика

война

17 марта 2014 18:47:09

1110

Вчера, 16 марта, в Крыму состоялся референдум о присоединении полуострова к России.

По официальным данным, 96, 77% жителей Крыма изъявило желание войти в состав Российской Федерации. В то же время, США и часть западных государств заявили о незаконности крымского референдума, и грозят применением различного вида санкций. Учитывая усилившуюся активность Вооруженных сил НАТО на границах с Украиной, ситуация в глазах обывателей становится всё более тревожной. По мнению некоторых экспертов, с каждым новым шагом Крыма к России вероятность вооруженного конфликта существенно повышается. Все это вызывает опасения у простых граждан, в голове которых возникает вопрос: «Может это и есть грозные предзнаменования Третьей мировой?»

Как известно, Третью мировую войну предсказывали и болгарская провидица Ванга, и французский астролог Нострадамус и русский астролог Василий Немчин и многие другие. Однако давайте попытаемся посмотреть фактам в лицо и оценить реальные возможности Третьей мировой войны, ключевую роль в которой по всей видимости, предстоит играть России и США.

Начать следует с того, что «Крымский вопрос» во многом заставил «проснуться» современных россиян и в определенной мере способствовал консолидации российского общества. В крупных городах России организуются концерты и благотворительные акции в честь жителей Крыма. Главы регионов заявляют о готовности оказывать властям и населению полуострова поддержку, предоставлять гуманитарную помощь и привлекать инвестиции на полуостров. В сознании простых граждан вновь стали появляться мысли о гордости за свою страну, о ее величии и твердости позиции по украинскому вопросу. «Наконец-то мы вернули Крым», «Полуостров снова наш» - вот о чем сегодня думает подавляющее большинство россиян.

При этом стоит заметить, что не все российское общество так едино. Прошедший 15 марта в столице «Марш мира», стал крупнейшей протестной акцией за последние месяцы. Его участники выступили против военного вмешательства России в дела Украины, а также в защиту независимых СМИ. Таким образом, протестующие требовали вывести войска из Крыма и призывали граждан не верить государственной пропаганде, именно из их нестройных, но апокалиптично настроенных рядов раздаются мнения о возможном перерастании политического конфликта в иной.

Однако Москва есть Москва. О небольшом отличии позиции москвичей от остальных россиян свидетельствуют и данные опросов, полученных ФОМ и ВЦИОМ и обнародованных сегодня в пресс-центре РИА Новости. В соответствии с приведенными данными, число проголосовавших за присоединение Крыма к России по Москве немного ниже, нежели по всей стране.

Что касается мирового сообщества, то ряд западных стран во главе с США, как известно, результаты референдума не признают. Здесь называются различные причины – и желание США разместить войска НАТО в Крыму, и недопущение распада «новой» Украины, и противодействие  усилению влияния России, как на полуострове, так и на территории всей Украины.

Здесь стоит абстрагироваться от сути данных причин и посмотреть на их характер. Все они являются в первую очередь, политическими или по крайне мере, военно-стратегическими, но никак не экономическими. А ведь именно экономические причины способствовали развязыванию двух мировых воин. Разность в экономических укладах, системах, способах производства, «толкала» западные, наиболее сильные страны на передел, на утверждение единых стандартов жизни. В результате двух мировых воин, унесших миллионы невинных жизней, мир стал глобальным и взаимосвязанным. Фактически, он превратился в одну огромную систему, нестабильность одного элемента которой влияет на все остальные части.

Таким образом, удар по России, введение различных санкций, в том числе экономического характера скажется не только на нашей стране, но и на США и ЕС, дела в которых идут не лучшим образом. Поэтому всё ограничится агрессивно-пафосной риторикой с минимумом конкретных действий. Под символический удар попадет ограниченный круг государственных лиц и бизнесменов, что не приведет к сколько-нибудь значимым последствиям Более того, все участники конфликта будут активно использовать санкции , как оправдание  ухудшающейся  социально-экономической ситуации в своих странах. Как ни странно, этим оправданием могут эффективно пользоваться и в России, в которой после проведения Олимпийских игр прогнозируется спад экономической активности и  производства.

Для любителей порассуждать об очистительном и благотворном влиянии государственных переворотов с помощью стран Запада и США,  стоит заметить, что организация Америкой «Оранжевой революции» и дальнейшее ее вторжение в страну, где она была организована (Сирия, Ливия, Югославия), как правило, имели мало позитивных последствий для населения данного государства. Положение государств , вкусивших«новой демократии», поддерживаемой США, почему то со временем не становилось лучше, а только усугублялось.

Да и сами США, несмотря на внушительный запас ядерного оружия и боеприпасов, способного уничтожить всю европейскую часть России за считанные часы, войну начинать не будут. И дело здесь даже не в «цепной реакции»,  которую может вызвать применение ядерного оружия. Не будем забывать и о том, что Россия, как наследница СССР, обладает крупнейшим ядерным потенциалом, который продолжает активно развивать. Это позволяет нам не только отразить возможные атаки США, но и оперативно применить свое оружие.

Мир, таким образом, снова держится на паритете двух ядерных держав, которые прекрасно понимают, к чему могут привести подобные войны. Несмотря на амбиции политиков и желание «помериться силами», мировое сообщество прекрасно осознает, что цена за Крым или даже за Украину не равна цене за все человечество.

Таким образом, Третьей мировой войны в ближайшее время не предвидится, а значит россиянам нечего бояться.

Виктория Цуран
Теги: Третья мировая война, Россия, Украина, США
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248