В Госдуму внесен законопроект об ограничении показа зарубежных фильмов в России

Государственная Дума РФ. фото © Гражданские силы.ру. Анна Левашкина

25 марта 2014 14:33:50

948

Депутатами Государственной Думы внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий 50% квоту на показ иностранных фильмов в России.

Автором инициативы выступил депутат ГД от фракции «Единая Россия» Роберт Шлегаль.

По мнению автора законопроекта,  большую часть российского кинопроката занимают фильмы, снятые в США. Нельзя сказать, что такой расклад положительно отражается на нашем обществе. Во-первых, наличие в прокате преимущественно американских фильмов создает определенные трудности для развития отечественного кинематографа. Во-вторых, что является более важным, через трансляцию на территории России фильмов производства США, в сознание граждан внедряются американские ценности. Таким образом, происходит размывание тех особенных культурных пластов, которые все еще сохраняются в сознании российских граждан. Удержание такой тенденции в будущем может грозить утратой российским обществом своих собственных традиций, ритуалов и особых культурных и этических ценностей, в основе которых лежат национальные и религиозные особенности, свойственные каждому народу, проживающему на территории Российской Федерации.

По словам Р.Шлегаля, подобные законопроекты не в первый раз предлагаются к рассмотрению в Госдуме. Например, Минкульт РФ и зампред ГД РФ Сергей Железняк уже предлагали ввести квоту на показ российских фильмов в размере 20%.

Законопроект, предложенный Р. Шлегалем, предполагает ограничения для иностранных лент в размере 50% от общего количества фильмов, транслируемых в России.

Анна Левашкина
Теги: Государственная Дума России, Роберт Шлегаль, законопроект, показ иностранных фильмов в России
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248