Ряд законов НАО переведут на ненецкий язык

Ненецкий автономный округ

21 апреля 2014 11:00:58

695

В целях сохранения культурного наследия народов Ненецкой автономной области, парламентарии приняли проект постановления, согласно которому некоторые из региональных законов будут переведены на ненецкий язык.

Кроме того, такая мера предусмотрена для того, чтобы повысить правовую грамотность населения проживающего в регионе.

Как сообщает Интерфакс-Россия, на язык коренного населения будут переведены законы об оленеводстве, об общинах коренных малочисленных народов Севера, о господдержке традиционных видов хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, а также гимн региона.

Следует отметить, что в регионе уже предпринято ряд шагов, направленных на сохранение традиционных укладов и устоев. В их числе можно отметить закон «О ненецком языке», создание Координационного совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера, который призван защищать права народностей на  традиционный образ жизни и благоприятную исконную среду обитания, а также на содействие созданию условий для устойчивого развития коренного населений.

Также в НАО проводятся «Дни ненецкой письменности», в рамках которых организуются тематические уроки в школах, круглые столы и  мастер-классы прикладного искусства и художественных промыслов малочисленных народов Севера.

Анна Левашкина
Теги: законы Ненецкого автономного округа, перевод на ненецкий язык, закон О ненецком языке