СПЧ при Президенте РФ обратился в Совет Федерации с просьбой не принимать закон о богерах

блогеры

23 апреля 2014 18:20:17

776

Председатель Совета по Правам Человека при Президенте РФ Михаил Федотов направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко письмо с просьбой отклонить принятый Государственной Думой закон, приравнивающий популярные блоги к средствам массовой информации.

Если закон будет одобрен Советом Федерации, российских блогеров, посещаемость страниц которых достигает трех тысяч пользователей в сутки, занесут в специальный реестр и обяжут информировать Роскомнадзор о начале передачи информации в интернет, а также хранить исходники этой информации ее в течение полугода. Нарушение прописанных требований будет наказываться штрафом в размере от 30 до 300 тысяч рублей.

По мнению главы СПЧ при Президенте РФ, поправки в законодательство, принятые Госдумой, являются слишком поспешным шагом. Во-первых, законопроект не соответствует реалиям современного интернета и противоречит правовой и технической основе глобальной сети. Во-вторых,  принимаемые поправки не учитывают трансграничную специфику взаимодействий, которые происходят на просторах интернета, что делает практически невозможным его применение на практике.

В связи с этим, М. Федотов рекомендует подвергнуть законопроект тщательной экспертизе и создать сослагательную комиссию, которая приведет законопроект к требованиям законодательства Российской Федерации.

Анна Левашкина
Теги: СПЧ, блогеры, Михаил Федотов, Валентина Матвиенко