Экологическая экспедиция в Крым - первый шаг к оздоровлению региона

экологическая экспедиция

25 апреля 2014 09:39:39

822

Благоприятная экологическая обстановка является одним из наиболее важных условий нормального развития любого региона.

В связи с тем, что крымский полуостров теперь является частью России, на государство и общественные организации возлагается огромная ответственность за обеспечение экологической безопасности полуострова Крым.

Немаловажно, что состояние окружающей среды напрямую связано качеством уровня жизни населения. Именно поэтому власть и общество должны наладить взаимодействие и активно бороться с актуальными эколого-социальными проблемами.

Стоит отметить, что Президент России Владимир Путин в начале апреля 2014 года обозначил некоторые из тех направлений, по которым должны развиваться новые субъекты. В частности глава государства заявил о том, что в ближайшее время необходимо решить вопрос о снижении экологического ущерба в Крыму, а также разработать комплекс мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия в регионе.

На посыл данный Президентом уже откликнулись общественные организации,  которые осознают значимость сохранения окружающей среды для будущего планеты.

В частности, 22 апреля 2014 года между Автономной некоммерческой организацией «Агентство реализации социально политических инициатив» и Общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого будет осуществлен ряд мер, направленных на оздоровление экологической ситуации в России и привлечение внимания широких общественных масс к данной проблеме.

Первым совместным проектом станет «Таманско-Крымская экологическая экспедиция»,  начало которой запланировано на май 2014 года. По результатам сбора актуальной информации об экологическом состоянии Крыма и Севастополя, новые субъекты будут включены в рейтинг социально-экологических показателей регионов Российский Федерации, который общероссийская организация «Зеленый патруль» издает уже на протяжении 7 лет.

Во время интервью со специальным корреспондентом сетевого издания «Гражданские силы. ру» лидер Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин сообщил, что на сегодняшний день информации об экологической обстановке в Крыму и Севастополе весьма мало.  Но по предварительным данным, полученным как от туристов, так и от жителей полуострова, за последние 20 лет на территории Крыма не проводилось каких-либо мероприятий, направленных на защиту окружающей среды. В частности, отмечается плачевное состояние очистных сооружений, многочисленные свалки бытового промышленного мусора в курортных зонах, несанкционированные карьеры, а также загрязнение водоохранных зон.

Организация  экологической экспедиции на полуострове - необходимая и своевременная мера, которая позволит выявить основные экологические проблемы и разработать план действий по их нейтрализации и оздоровлению экологической обстановки.  Кроме того,  в связи с началом туристического сезона, проблемы экологии актуализируются  и наравне с социально-экономическими станут одними из ведущих вопросов в регионе.

Начнется экологическая экспедиция  с Таманского полуострова, с которого планируется построить переход на полуостров Крым. Бесспорно, что организация сообщения между Крымом и континентом необходимая мера. Но дело в том, что строительство тоннельного перехода или моста повлечет за собой определенную техногенную нагрузку на Таманский полуостров. Таким образом, участники экспедиции проведут мониторинг сложившейся ситуации и выяснят мнения и настроения жителей по данному вопросу.

Следует отметить, что в рамках «Таманско-Крымской экологической экспедиции» будет организован отбор проб поверхностных и подземных вод региона, питьевой воды в централизованной системе водоснабжения, а также почвы и атмосферного воздуха. Кроме того планируется проверить территории на предмет несанкционированных свалок, незаконной вырубки лесов и источников химического загрязнения окружающей среды.

А в целях повышения уровня экологической грамотности населения планируется  организовать тематические лекции в учебных заведениях и встретиться с представителями общественных организаций, органов власти и СМИ для обсуждения сложившейся ситуации и выработке конкретных шагов по устранению факторов, не лучшим образом воздействующих на окружающую среду.

Анна Левашкина
Теги: Зеленый Патруль, Агентство реализации социально-политических инициатив, Андрей Нагибин, экспедиция в Крым
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248