Для российских чиновников разработают Кодекс этики

Кодэкс этики для российских чиновников

28 апреля 2014 14:05:40

756

В России до августа 2014 года будет разработан Кодекс этики для госчиновников.

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Правительстве РФ.

На данный момент эксперты уже приступили к разработке Кодекса, но в Министерство труда, которое несет ответственность за разработку норм и правил поведения госслужащих, проект документа еще не поступил.

Тем не менее, уже известно несколько общих положений, которые будут регламентировать поведения чиновников как на федеральном, так и на региональном уровне.

Во-первых, документ будет содержать нормы, согласно которым госслужащий будет обязан уважительно относиться к коллегам, гражданам, «грубость и пренебрежение» к которым не допускается. Также будут прописаны нормы, запрещающие использовать свое положение в личных целях и предписывающие соблюдение антикоррупционного законодательства.

Во-вторых, отдельно оговорен дерсс-код. Как пишет «Известия», «внешний облик государственного служащего должен располагать общество к власти». Приветствуется аккуратность и преимущественно деловой стиль. Кроме того, будут предъявляться требования и к физическим данным. Государственный служащий должен быть в хорошей спортивной форме, чтобы создать положительный образ служащего. 

По словам депутата Государственной Думы Александра Дегтярева, для более эффективного воздействия на чиновников, помимо этических норм, в Кодексе необходимо прописать механизмы воздействия за нарушение предписаний.

Стоит отметить, что инициатива нашла как положительные отклики, так и неодобрение со стороны представителей власти и общественности. В частности, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов заявил, что несмотря на занимаемое высокое положение в государственных структурах, многие чиновники пренебрегают общепринятыми правилами этики.

В свою очередь, тележурналист, представитель Общественной палаты РФ Николай Сванидзе считает, что введение Кодекса этики для чиновников малоэффективная мера, которая не принесет каких-либо улучшений в отношениях между госслужащими с одной стороны и гражданами и СМИ с другой.

Анна Левашкина
Теги: Кодекс этики, государственные чиновники, Александр Дегтярев, Анатолий Артамонов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248