И мы можем удивить: «Холуйский музей» - хранитель художественных ценностей

© Фото ГБУИО «Государственный музей Холуйского искусства»

02 мая 2014 13:42:58

1329

Холуй- село с богатым историческим прошлым, расположено в южной части Ивановской области.

Известно оно по преданию с 13 века, по летописи с 16-го.

В 17-м же веке о Холуе говорится как об иконописном центре, иконы которого расходились не только по Руси, но и по другим православным государствам. Холуйские иконописцы расписывали и украшали храмы многих городов, в частности в Москве и Петербурге (Спас на Крови – Петербург, Успенский собор в Московском Кремле).

Музей Холуйского искусства был открыт 1 февраля 1959 года. Создали его на общественных началах- многими жителями была оказана большая помощь в сборе и передачи экспонатов музею: старинные вещи, книги, иконы, портреты, альбомы, глобусы, денежные знаки и.т.д. В 1948 году старейший художник Д.Баранов передал музею этюды. Несколько скульптур Н. Гоголя и Н. Некрасова прислал Н. Дыдыкин, а семья профессора  Д. Бучкина преподнесла в дар  музею несколько акварелей  и рисунков.

Также пропагандисты холуйской миниатюры – искусствовед Л. Рохова, журналист В. Стариков и первый директор У. Кукулиев оказали неоценимую помощь в научной работе.

Холуйский музей стал первым культурным центром большого значения, хранилищем многочисленных художественных ценностей.

Значительная часть коллекции музея – это иконы холуйского письма, которые составляют основу композиции музея, часто используются на семинарах, выставках и открытых уроках для студентов.

Примечательно, что холуйские иконы делятся на 2 вида: иконы, которые написаны мастерами и иконы, выполненные учениками иконописной школы. Среди последней категории много датированных и подписных икон, что играет важную роль в изучении истории холуйской живописи. Также в музее представлена металлопластика и уникальное собрание деревянных скульптур 17-19 веков.

Холуйский музей располагает уникальной коллекцией вышивки с 19 века по настоящее время. В экспозиции можно увидеть накидки, полотенца, скатерти, портьеры, вышитые традиционной гладью и холуйской строчкой-вышивкой с тончайшей строчкой и неповторимой вышивкой белой гладью. Стоит отметить, что холуйские рукодельницы в свое время вышивали занавес для Кремля, что говорит об уровне их мастерства.

В коллекции «Графика» Холуйского музея насчитывается около 2500 экспонатов: литографии и офорты 19-20 веков, учебные рисунки учащихся иконописной школы 19 века иконописные прориси, акварели художников. Однако самое главное в этом собрании – рисунки к миниатюрам художников- это как бы « кухня», в которой варились, созревали, зажигались блистательные шедевры лаковой миниатюры Холуя.

В фонде «Народно-прикладного искусства» числится около 1000 предметов, среди которых богородская игрушка, уральские изделия из камня, церковная утварь, хохломская роспись и многое другое. В музее также представлен большой раздел книг, в котором присутствуют книги последних десятилетий, старопечатные и рукописные книги.

Холуйский музей привлекает он к себе туристов таинственным светом красоты и мудрости. Каждый желающий может посетить два выставочных зала, в котором представлены около 200 экпонатов: иконы 18-20 веков, строчка-вышивка Холуя, лаковая миниатюра и.т.д.

Отметим, что в 2005 году в музее открылся художественный салон, в котором по самым доступным ценам можно приобрести  лаковую миниатюру Холуя, павлопосадские платки, ивановские шарфы, расписанные в технике « батик», каталоги лаковой миниатюры, гобелены и многие другие произведения искусства. 

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."
Теги: Холуйский музей, иконописный центр, село Холуй, Музей Холуйского искусства
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289