И мы можем удивить: «Музей братьев Весниных» – отражение эпохи новых стилей в архитектуре XX века

© Фото ГБУ «Музеи г. Юрьевца»

02 мая 2014 15:17:35

1088

Музей братьев Весниных был открыт в 1986 году в городе Юрьевце Ивановской области.

Размесился музей в купеческом двухэтажном особняке, который ранее принадлежал их родителям.

В основу экспозиции вошли акварельные пейзажи времен детства и юности будущих архитекторов, а также документы и фотографии из семейного архива, некоторые личные вещи, эскизы проектных работ разных периодов их творчества.

В музее братьев Весниных насчитывается около 300 экспонатов. Также в сокровищницу русского и советского зодчества вошли такие шедевры братьев как дом Сироткина в Нижнем Новгороде (сейчас Нижегородский художественный музей), Ивановский сельскохозяйственный банк, Днепрогэс, Дворец культуры имени Лихачева, универмаг на Красной Пресне в Москве, санатории в Мацесте и Кисловодске, планировка Большого Запорожья и Баку, конкурсные проекты Дворца труда, московского отделения газеты «Ленинградская правда»,  второго дома Совнаркома в Зарядье, музыкального театра в Харькове и многие другие постройки и проекты.

Детство братьев Весниных прошло в самой глубине России – в старинном уездном городе на р. Волге Юрьевце – бывшей Костромской губернии. Учились братья в Москве и Петербурге.

Мир братьев Весниных интересен и сложен. Весь мир  - от Японии до Америки строил здания в стиле конструктивизма по калькам архитекторов Весниных. Празднование 100-летнего юбилея архитекторов Весниных в международном масштабе решением ЮНЕСКО был объявлен 1983 год.

Примечательно, что в реализованных проектах известных архитекторов Ле Корбюзье и Оскара Нимейер четко прослеживается параллель с идеями Весниных. Одновременно в их творчестве явно  присутствовал  христианский, национальный дух. Это реализовывалось в проектах зданий православных храмов, и в той часовне могиле родителей, которая была возведена близ церкви Сошествия святого духа на  могиле родителей в Юрьевце.

Триумвират братьев-архитекторов явился отражением целой эпохи становления новых стилей и направлений в архитектуре начала ХХ века.

Единственный  в мире музей архитекторов братьев Весниных  является привлекательным все более широкому кругу посетителей.

С 2000 года совместно с музеем архитектуры им.Щусева, архитектурной общественностью г. Иваново и  ИГАСА в Юрьевце отмечались юбилейные даты братьев Весниных.

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."
Теги: Музей архитекторов братьев Весниных, музей братьев Весниных,
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280