Роскомнадзор проверяет интернет- СМИ на наличие нецензурной брани

интернет-СМИ

06 мая 2014 09:17:31

729

Роскомнадзор запустил тестирование системы автоматического мониторинга онлайновых СМИ на наличие в статьях и комментариях нецензурной брани.

На сегодняшний день сотрудники ведомства производят поиск электронных СМИ в ручном режиме, они просматривают порядка 5 тыс СМИ, сообщил газете «Известия» официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Он отметил, что сейчас автоматическая система поиска нецензурной лексики в интернет-СМИ активно дорабатывается, специалисты ведомства составляют для нее соответствующий список ключевых слов. Ожидается, что программа полностью заработает в конце текущего года.

По словам В. Ампелонского, первоначально система будет обрабатывать тексты и фото, однако не исключено, что в поиск будут попадать также видео и аудио материалы. Общая стоимость создания автоматической поисковой системы оценивается в 25 млн. рублей.

Напомним, что 5 апреля 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий употребление нецензурной брани в СМИ. За нарушение установленных правил предусматривается штраф для юридических лиц  - от 20 000 рублей до 200 000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Также 5 мая текущего года глава государства подписал закон о запрете нецензурной лексики в литературных произведениях, в теле и радиоэфирах, театральных постановках, концертах, а также при трансляции фильмов в кинотеатрах. Данный закон вступает в силу с 1 июля.

Теги: Роскомнадзор, нецензурная брань, интернет-СМИ, Вадим Ампелонский