МИД РФ призвал украинские власти прекратить аресты российских журналистов

МИД РФ

19 мая 2014 15:50:48

687

Вчера, 18 мая, Министерство обороны Украины сообщило о задержании в районе Краматорска двух российских журналистов – Олега Сидякина и Марата Сайченко.

Ранее о захвате журналистов сообщал и телеканал Lifenews.

Позднее руководство холдинга News Media, куда входит и телеканал Lifenews, обратилось в МИД России с просьбой оказать содействие в освобождении журналистов.

В свою очередь глава российского МИДа  Сергей Лавров в телефонном разговоре с председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером попросил использовать все возможные средства организации для освобождения О. Сидякина и М. Сайченко.

Сегодня, 19 мая, в сети появились видеоролики, в котором бойцы украинской нацгвардии грубо обращаются с задержанными. Журналистов держат на коленях с завязанными за спиной руками и мешками на голове.

В ответ на видео и действия украинских властей уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права К. Долгов призвал Киев прекратить неправомерные аресты сотрудников средств массовой информации. По его мнению, незаконные задержания журналистов являются грубейшим нарушением обязательств по свободе СМИ.

 

Виктория Цуран
Теги: МИД РФ, захват, российские журналисты, украинские власти