Магазины, отказывающиеся принимать к оплате карты, будут штрафовать

платежные карты

26 мая 2014 11:49:01

969

Роспотребназдзор будет штрафовать магазины, которые отказываются принимать к оплате платежные карты.

Об этом сообщил газете «Известия» источник в Минфине.

Как пояснили в ведомстве, штрафы будут взыматься за каждое нарушение. Размер штрафов будет составлять от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

5 мая, пописанные Президентом РФ поправки Минфина, отредактировали закон «О защите прав потребителей» и статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях.

Так, с этого месяца торговые точки, выручка которых составляет более 60 млн. рублей обязаны принимать к оплате банковские карты. Те магазины, выручка которых ниже данной суммы, должны принимать к оплате только наличные.

Штрафы начнут взыматься с 1 января 2015 года. До этой даты будет действовать переходный период для того, чтобы торговые предприятия имели возможность подготовиться к новым законодательным нормам.

В Минфине полагают, что увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем.

Согласно новой ч. 4 ст.14.8 КоАП РФ, за отказ принимать карты к оплате влечет наложение штрафа для юрлиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При этом, если у магазина существует техническая возможность принять оплату по карте, а продавец отказывает в этой услуге, то на него как на должностного лица может быть наложен штраф от 15 тыс. до 30 тыс. рублей.

Теги: платежные карты, магазины, штраф, Роспотребнадзор