Владимир Путин о поправках в закон «Об организации местного самоуправления»

Владимир Путин. фото kremlin.ru

27 мая 2014 14:22:52

774

В понедельник, 26 мая, Президент России Владимир Путин на заседании Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления обсудил с членами совета вопросы, относительно реформирования законодательства в данной сфере.

Об этом сообщается на сайте Кремля.

Напомним, что Владимир Путин в президентском Послании поручил разработать конструктивные предложения по реформированию местного самоуправления еще в 2013 году.

Таким образом, законодателями была проведена серьезная работа, в результате которой был подготовлен законопроект о внесении поправок в ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», одобрен обеими палатами российского Парламента  и подписан главой государства.

О проблеме организации местного самоуправления в России говорили на протяжении достаточно долгого времени.

Дело в том, что муниципалитеты -  это самый нижний уровень власти, который является связующим звеном между обществом и властью. Однако, чаще всего жители отдельных населенных пунктов не имеют представления о том, кто представляет их же интересы в органе муниципального образования. Особенно наиболее остро эта проблема ощущается в крупных городах России, где по данным Фонда общественного мнения 79% жителей не знают своих депутатов, что, по мнению Владимира Путина, является «запредельной величиной».

Чтобы решить проблему местного самоуправления в крупных населенных пунктах, новая редакция закона предполагает новую модель организации муниципальной власти, согласно которой крупные города будут делиться на городские округа, а городские округа на внутригородские районы. Граждане такого района смогут путем прямого голосования избирать депутатов, которые будут выдвигать представителей интересов граждан в представительный орган  власти муниципалитета.

Как заявил Владимир Путин в ходе заседания, такая схема позволит максимально приблизить муниципальный уровень власти к населению, а каждому активному гражданину принимать непосредственное участие в решении вопросов местного значения. 

Отдельно стоит  подчеркнуть, что внесенные в федеральный закон поправки не носят обязательного характера, а являются лишь дополнительно возможной  формой организации местного самоуправления.  

«Каждая конкретная территория должна сама решить, как строить систему местной власти, какая форма в наибольшей степени отвечает интересам граждан, будут ли они выбирать главу муниципального образования прямым голосованием или делегируют это право избранному ими же представительному органу муниципальной власти», отметил Президент РФ.

Учитывая новые правовые реалии, Владимир Путин заявил, что в течение полугода каждый субъект Российской Федерации должен принять закон  об организации местного управления с учетом мнения муниципального сообщества, национальных традиций и особенностей регионов, что позволит выстроить муниципальную власть в соответствие с принципами, прописанными в главном законе Российской Федерации. 

Анна Левашкина
Теги: Владимир Путин, ФЗ Об общих принципах организации местного самоуправления, поправки, муниципалитеты
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248