И мы можем удивить: старая мечеть в Оренбургской области – уникальный памятник культуры 19 века

мечеть "Кул-Шариф"

30 мая 2014 08:31:55

1067

Мало кому известен тот факт, что мечеть «Кул-Шариф» находится не только в Казани.

Мусульманский храм с таким названием существует также в селе Старокульшарипово Асекеевского района Оренбургской области.

Мечеть была построена в 1883 году. Её уникальность заключается в том, что она оставалась действующей даже во времена войны и усиленной борьбы  с религией.

Зеленое одноэтажное здание мечети  с четырехскатной крышей построено из крупных круглых бревен, соединенных по четыре в четырехугольник-венец. Окна храма украшены красивой резьбой, которая была восстановлена в 1953 году мастером Шайгарданом Тимербаевым.

Главным украшением Старокульшариповской мечети является минарет, шестигранный столп которого украшен пирамидой, увенчанной полумесяцем. Внутри столпа находится винтовая лестница, по которой каждое утро поднимается мулла, чтобы призвать мусульман к молитве. С высоты минарета открывается красивый вид на деревню.

На сегодняшний день «Кул-Шариф» - единственная сохранившая мечеть в селе Старокулшарипово, для жителей которого она стала памятником архитектуры.

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."
Теги: мечеть "Кул-Шариф", Оренбургская область, Старокульшариповская мечеть
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280