Участковый полицейский - незаменимый элемент в системе охраны общественного правопорядка

Станислав Афанасьев. Фото © «Гражданские силы.ру»/Анна Левашкина

03 июня 2014 13:40:33

1776

Жизнь современного человека сложна и многообразна.

К сожалению, иногда по воле судьбы человеку приходится сталкиваться с  определенными обстоятельствами, выйти из которых невозможно, не обратившись за помощью в  компетентные органы.  Все бытовые вопросы, начиная от нашей повседневной безопасности, безопасности нашего жилища, наших детей напрямую зависит от работы сотрудников правоохранительных органов.

Тем не менее, в силу различных субъективных и объективных  причин, граждане  не всегда могут получить необходимую им помощь в полном объеме, что отражается на образе и репутации всей структуры правоохранительных органов.

Несмотря на то, что роль правоохранительных органов в обеспечении безопасности нашей жизни сложно переоценить, только добросовестное выполнение своих обязанностей каждым сотрудником может обеспечить полную защиту неотъемлемых прав каждого гражданина: права на жизнь, право на свободу, право на безопасность.

Но нельзя возлагать всю полноту ответственности за сохранение правопорядка только лишь на полицейских. Дело в том, что в этом процессе население, то есть мы сами, играет одну из ключевых ролей. Ведь наиболее плодотворная  деятельность возможна только благодаря совместной работе каждого отдельно взятого гражданина, осознающего свою ответственность перед обществом, и сотрудниками полиции, призванными обеспечивать сохранность общественно порядка. 

Тем звеном, через которое возможно осуществление такого взаимодействия, являются участковые полицейские, которые напрямую связаны с людьми, знают все их нужды и потребности, а также, благодаря повседневным  личным контактам, пользуются у граждан наибольшим доверием.

Работа участкового уполномоченного сотрудника полиции не сводится только к решению рядовых проблем граждан  и  регулярному  общению с жителями своего района, он также должен проводить профилактические беседы с нарушителями, проводить мониторинг текущей ситуации, обеспечивать охрану правопорядка на культурно-массовых мероприятиях, таких как религиозные праздники, спортивные мероприятия и общественные собрания. Зачастую он принимает участие в раскрытии тяжких преступлений, задержании преступников и выполняет массу других функций.

О работе рядового участкового рассказал корреспонденту сетевого издания «Гражданские силы.ру» участковый Зюзинского района ЮЗАО города Москвы Станислав Афанасьев.

- Скажите, Станислав, как часто Вам приходится общаться с жителями района?

- Участковый полицейский практически круглосуточно должен оставаться в доступном режиме, ведь у граждан могут возникнуть такие вопросы, которые  необходимо решить здесь и сейчас, и именно участковый, может  подсказать возможные, а главное наиболее правильные пути выхода из сложившейся ситуации.

- Каким образом жители поддерживают с Вами связь?

- Практически у каждого жителя Зюзинского района есть мой мобильный номер, по которому можно позвонить в любое время суток и сообщить о возможных правонарушениях.

- Сейчас наступило теплое время года и зачастую шумные компании во дворах домов мешают жителям. Часто ли к Вам поступают подобные жалобы?

- Чаще всего, жители жалуются на шум от ремонтных работ. Особенно это актуально для граждан, имеющих маленьких детей, которым необходим сон в дневное время, когда «закон о тишине» не запрещает шуметь.

- Как же можно разрешить подобную ситуацию?

- Здесь большую роль играет человеческий фактор. Зачастую, мы просто просим прекратить ремонтные работы на 1-2 часа, чтобы ребенок смог отдохнуть. Многие относятся с пониманием и идут к нам на встречу. Ну необходимо помнить, что в выходные и праздничные дни производство шумных ремонтных работ запрещено.

- А как быть с шумными компаниями, которые распивают спиртные напитки в ночное время?

- Для жителей самый правильный алгоритм поведения в такой ситуации - вызвать участкового полицейского и ожидать его приезда не предпринимая самостоятельных действий по предотвращению правонарушения.  Во-первых, это может вызвать агрессию со стороны хулиганов. Во-вторых, спугнуть их. Таким образом, приехав на место, сотрудник полиции не сможет задержать правонарушителей, которые в условиях безнаказанности снова будут нарушать общественный порядок.

- А как Вы наказываете таких правонарушителей?

- Естественно, мы составляем протокол о правонарушении, который направляется в административную комиссию, где принимаются решения по подобным гражданам. Кроме того, наши сотрудники проводят с ними профилактическую беседу. В том случае, если убеждения мирным путем не помогают, к нарушителям применяются штрафные санкции.

- Со сколькими гражданами Вам приходится контактировать?

- Я взаимодействую практически с каждым вторым жильцом, проживающим на моей территории. В частности, под моей «опекой» числится 14 домов, а это порядком 1600 квартир.  В каждой квартире, в среднем, проживает по 3 человека. И если произвести подсчеты, выходит более 4000 человек.

- У Вас хватает времени, чтобы регулярно работать с каждым?

- Честно говоря, это непростой вопрос, но в каждом доме есть официальные доверенные лица, которые оказывают содействие плодотворной работе правоохранительных органов, и сообщают обо всех правонарушениях.

- В чем секрет успеха? Как Вы успеваете выполнять такое колоссальное количество работы?

- Работаем и в выходные дни. Если у нас нет времени лично встретится с жителями, они могут позвонить в любое время мне на мобильный и телефон, ведь участковый полицейские всегда должен оставаться на связи.

- И, наконец, последний вопрос, как Вы сами оцениваете роль участкового в жизни общества?

- Мы - полиция общественной безопасности. Участковый-этот тот, кто работает с населением, ведет профилактическую работу. То есть мы это первый эшелон  полиции, те, кто в первую очередь приходят на помощь, знает людей, все их нужды.  В глазах обывателя, когда говорят полиция- это прежде всего участковый полицейский. И от того, насколько хорошо тот или иной сотрудник выполняет свою работу, зависит репутация всей системы правоохранительных органов. Интересно, что у нас нет профессиональной специализации как у других подразделений полиции, например сотрудников уголовного розыска или  борцов с экономическими преступлениями, но по долгу службы нам приходится и преступников ловить и выезжать на грабежи и убийства, всё это требует немалого профессионализма и самообладания, но важнее то, что в своей повседневной работе мы постоянно работаем с гражданами, простыми обывателями с их нуждами, проблемами и болями, поэтому каждый участковый со временем становится профессиональным психологом и это, пожалуй, самое ценное и необходимое качество в нашей работе.

Любой государственный или общественный институт, любое социально значимое начинание приносит плоды только тогда, когда общество понимает, что во многом результат зависит от нас самих. Таким образом, являясь связующим звеном между населением и полицией, участковый  является незаменимой частью системы охраны общественного правопорядка, которая станет еще более эффективной, если каждый элемент этого механизма будет осознавать важность своих поступков для достижения общей цели, а именно построения общества, где закон и порядок стоят на первом месте.

Кроме того, основополагающие  цели каждого участкового - профилактика и предотвращение правонарушений, защита прав и свобод граждан, охрана общественного порядка  могут быть достигнуты только в том случае, если сотрудник полиции лично знаком с гражданами, проживающими на его территории. Однако, учитывая огромное количество граждан, проживающих в городах, участковый зачастую физически не в состоянии справится с таким объемом работы.

По статистке, каждый участковый официально обслуживает около 3,5 тысяч человек, но зачастую эта цифра может достигать и 5 тысяч, с учетом  таких обстоятельств как незарегистрированные граждане или крупные торговые центры, где скапливается больше количество народу, а значит и число правонарушений значительно возрастает.

Таким образом, чтобы данный институт действительно качественно выполнял свои функции по охране общественного порядка, необходимо увеличить численность участковых уполномоченных полиции, что позволит расширить и углубить контакты с населением, а значит и повысить качество стоящих перед данным институтом задач.

Анна Левашкина
Теги: полиция Москвы ЮЗАО район Зюзино, Станислав Афанасьев, участковый полицейский, общественная безопасность
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289