Должностных лиц могут наказать за «злоупотребление влиянием»

должностные лица

03 июня 2014 15:30:05

803

Генеральная прокуратора РФ разработала законопроект, согласно которому в УК РФ может появиться статья за «злоупотребление влиянием» российскими чиновниками.

Данная мера направлена на усиление эффективности борьбы с коррупцией и соответствует международной практике.

Таким образом, согласно законопроекту, в том случае, если государственный служащий воспользуется своими полномочиями с целью решить определенный вопрос в пользу конкретного человека или фирмы, он будет подвержен наказанию. В частности, проект закона предусматривает штраф в сумме от 15-и до 30-и кратного размера взятки, а также лишение свободы сроком до двух лет, сообщает «Коммерсант».

Кроме того, по замыслу разработчиков законопроекта, наказывать будут не только взяткодателей и взяткополучателей, но и тех, кто только согласился принять или обещал предоставить  какие-либо материальные ценности.

Меры по ужесточению российского законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, подготовлены по рекомендации международной организацией GRECO, которая, разрабатывая и контролируя антикоррупционные стандарты, помогает странам-участницам в борьбе со взяточничеством.

В экспертной среде данная инициатива была принята с одобрением. Тем не менее, по словам директора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елены Панфиловой, в условиях российской правоприменительной практики, реализация данных мер по борьбе с коррупцией возможна только в будущей перспективе. Дело в том, что преступление о возможной передаче денежных средств или иных ценностей с целью получения определенных выгод доказать намного сложнее, нежели факт непосредственной взятки.

Анна Левашкина
Теги: Генеральная прокуратура РФ, статья за злоупотребление влиянием, российские чиновники
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253