Должностных лиц могут наказать за «злоупотребление влиянием»

03 июня 2014 15:30:05
Генеральная прокуратора РФ разработала законопроект, согласно которому в УК РФ может появиться статья за «злоупотребление влиянием» российскими чиновниками.
Данная мера направлена на усиление эффективности борьбы с коррупцией и соответствует международной практике.
Таким образом, согласно законопроекту, в том случае, если государственный служащий воспользуется своими полномочиями с целью решить определенный вопрос в пользу конкретного человека или фирмы, он будет подвержен наказанию. В частности, проект закона предусматривает штраф в сумме от 15-и до 30-и кратного размера взятки, а также лишение свободы сроком до двух лет, сообщает «Коммерсант».
Кроме того, по замыслу разработчиков законопроекта, наказывать будут не только взяткодателей и взяткополучателей, но и тех, кто только согласился принять или обещал предоставить какие-либо материальные ценности.
Меры по ужесточению российского законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, подготовлены по рекомендации международной организацией GRECO, которая, разрабатывая и контролируя антикоррупционные стандарты, помогает странам-участницам в борьбе со взяточничеством.
В экспертной среде данная инициатива была принята с одобрением. Тем не менее, по словам директора Центра антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елены Панфиловой, в условиях российской правоприменительной практики, реализация данных мер по борьбе с коррупцией возможна только в будущей перспективе. Дело в том, что преступление о возможной передаче денежных средств или иных ценностей с целью получения определенных выгод доказать намного сложнее, нежели факт непосредственной взятки.
Анна Левашкина