В «День России» «Зеленый патруль» обследовал мыс «Айа» и мыс «Фиолент»

Фото предоставлены участниками "Крымской экологической экспедиции" "Зеленый патруль"

13 июня 2014 13:11:05

1273

12 июня, в «День России», наступил седьмой день «Крымской экологической экспедиции» «Зеленого патруля».

Активисты направились по маршруту  Ялта – Гаспра – Алупка - мыс «Айя» – мыс «Фиолент» - город-герой Севастополь.

День начался с проверки Алупкинского полигона ТБО, расположенного выше пос. Гаспра. Руководство и работники полигона встретили экологов с неподдельной радостью. Им показали полигон, официально считающийся закрытым в 2010 году, сообщили редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру» участники экспедиции.

Экологи отметили, что большая половина полигона пока не рекультивирована и  подвержена оползням. Установка по сжиганию свалочного газа не  работает, а также имеется бетонная яма, в которую до сих пор сбрасывают трупы погибших животных. На прилегающей территории действует мусороперегрузочная станция. И все эти объекты находятся на особо охраняемой природной территории Ялтинского горно-лесного заповедника. Также на заповедной территории чуть дальше располагается, так называемая «дача Кучмы», которой владеют сейчас некие «люди из Донецка», отметили участники экспедиции.

Также, члены «Зеленого патруля» сообщили, что  в Алупке, недалеко от Воронцовского парка, ими были зафиксированы несколько локальных свалок бытовых отходов.

Далее путь экологов лежал на мыс «Айя». Перед ними стояла задача – проверить жалобу местных жителей на строительство некоего объекта на территории одноименного ландшафтного заказника федерального значения.

«У въездных ворот стройки нас встретили таблички с устрашающими надписями (см. фото). Несмотря на праздничный день, охране удалось оперативно доложить руководству о прибытии «Зеленого патруля». Начальство распорядилось «выдать ключ от заповедника», рассказали участники экологической экспедиции «Гражданским силам.ру».

После этого экологов проводили через стройку. Активисты прошли через ворота на отторгнутую территорию заказника. Осмотрев территорию, специалисты убедились, что за забором территория не нарушена.

Зато, как отметили члены экспедиции, на месте бывшей базы отдыха мыс «Айя» развернулась грандиозная свалка «дворца». По словам экологов, прежние украинские власти, наверняка, планировали его использовать не для широких масс населения. По всем этим фактам «Зеленый патруль» составил Акты о нарушениях природоохранного законодательства и направит их в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. 

На мысе «Фиолент» возле города-героя Севастополь эксперты «Зеленого патруля» осмотрели акваторию, на которой с морского дна шельфа в промышленных масштабах незаконно добывался песок.

В конце дня состоялась встреча участников экспедиции с представителем регионального отделения федеральной партии «Справедливая Россия», которое 13 июня организует круглый стол «Современные проблемы охраны окружающей среды в городе Севастополь».

Также активисты сообщили о забавном случае, произошедшем в частном секторе Севастополя.

«Увидев группу людей в футболках с логотипами «Зеленого патруля», проходивших мимо мусорной площадки, охранник частного коттеджного поселка заверил нас, что мусор будет вывезен не позднее утра. Что и произошло через несколько часов», рассказали экологи.  

Теги: Крымская экологическая экспедиция, Зеленый патруль, мыс Айа, мыс Фиолент
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280