«Зеленый патруль» принял участие в круглом столе «Современные проблемы охраны окружающей среды в городе Севастополе»

Фото предоставлены участниками Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

14 июня 2014 14:06:45

1281

Пятница, 13 июня, – день восьмой «Крымской экологической экспедиции».

Как сообщили экологи редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», в этот день команда «Зеленого патруля» приняла участие в круглом столе по экологическим проблемам нового субъекта Российской Федерации города-героя Севастополя.

Инициатором данного мероприятия выступило Севастопольское отделение политической партии «Справедливая Россия», за что экологи выразили искреннюю благодарность.

«Мероприятие удалось. Опять судьба благоволила нам, и за один день удалось получить много информации от очень компетентных специалистов», отметили участники экспедиции.

Члены «Зеленого патруля» рассказали «Гражданским силам.ру», что напротив Института биологии южных морей их встречала целая группа организаторов мероприятия вместе с журналистами. К главной набережной г. Севастополя подъехали два микроавтобуса экспедиции с флагами и логотипами на бортах. Зеленые футболки членов экспедиции снова привлекли внимание жителей, и активисты успели пообщаться с людьми еще до начала мероприятия.

По словам участников экологической экспедиции, в актовом зале Института присутствовало более 50 человек, представителей местной администрации, общественных организаций, инициативных групп граждан и журналисты. Хороший рабочий настрой задало приветствие депутата Госдумы РФ Михаила Васильевича Брячака.

Экологи отметили, что круглый стол прошел, как говориться «по-боевому». Все доклады об экологических проблемах города Севастополя были краткими и деловыми.

«В этом, кстати, большая заслуга организаторов – отделения «Справедливой России» в Севастополе и Института биологии южных морей», подчеркнули активисты. Эксперты «Зеленого патруля», сделав свои сообщения о ходе экспедиции, были самыми внимательными слушателями.

«Изначально мы опасались, что в выходной собрать всех будет сложно. Но оказалось, что все присутствующие настолько эмоционально и по делу говорили об экологических проблемах, что стало понятно – вопросы охраны природы в новом субъекте РФ - городе Севастополе - стоят очень остро», подчеркнул Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Также участники «Крымской экологической экспедиции» сообщили, что жители, присутствующие на круглом столе взмолились о помощи: «В городском парке «Ушаковская балка» есть дерево софора, которое по преданию посадил сам адмирал Ф. Ушаков. В настоящее время под кроной дерева размещено кострище, там жарят шашлыки, куча мусора. Если вы сможете помочь нам сохранить эту реликвию, то это будет здорово», обратились к экологам граждане.

Руководитель природоохранных программ Роман Пукалов, в свою очередь, ответил: «Мы сделаем это прямо сегодня – установим временное ограждение. И в понедельник направим в мэрию официальное письмо с нашей настойчивой просьбой установить постоянное».

На выходе с совещания экологов окружили его участники с вопросами и обращениями. Еще долгое время продолжалось неформальное общение на крыльце Института биологии южных морей. А жители вызвались тут же проехать вместе с  активистами в Ушаковскую балку.

В свою очередь, Михаил Иванов, заместитель председателя НП «Межрегиональное объединение экологической безопасности», г. Тольятти отметил: «В результирующей части круглого стола будут определены все самые острые и стратегические направления нашей совместной деятельности. Станут понятны способы решения поставленных задач. Мы уже в ходе экспедиции «Зеленого патруля» подготовили конкретные предложения и рекомендации. В первую очередь они касаются реабилитации водоемов Крымского полуострова, водоподготовки питьевой воды, очистки ливневых стоков, разработки политики обращения с отходами и т.д.».

Сразу после неформальных бесед с участниками круглого стола, члены экспедиции закупили необходимые строительные материалы, и выехали в Ушаковскую балку.

По словам активистов, вся информация жителей подтвердилась. «Кроме того нам рассказали, что этот городской парк был заложен по указанию адмирала Ушакова, для того, чтобы «оградить матросов российского флота от праздношатающихся горожан на центральной набережной». Таким образом, у матросов появился свой собственный парк», рассказали экологи.

«В момент нашего приезда парк был полон отдыхающими, любителями шашлыков. Интересно было наблюдать за ними. В процессе установки ограждения вокруг дерева, все кто разглядел надпись на нашей машине «Зеленый патруль», поторопились удалиться», отметил участник экспедиции Михаил Сыников.

«Мне показалось, что дерево было нам благодарно, за то, что мы его оградили. Когда наша машина отъезжала, я буквально это почувствовала», подчеркнула член экологической экспедиции Александра Романова.

Следующий, девятый день, объявлен первым выходным в работе «Крымской экологической экспедиции». 

Теги: Крымская экологическая экспедиция, Зеленый патруль, круглый стол «Современные проблемы охраны окружающей среды в городе Севастополе», Андрей Нагибин
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 280