Россия, Иран и США: перспективы газового противостояния

Россия, Иран и США

16 июня 2014 16:49:33

1581

Ни для кого, ни секрет, что в последнее время отношения России с США и ЕС обострились практически до предела.

Геополитические успехи российской стороны на мировой арене – урегулирование сирийского конфликта, мирное присоединение Крыма, крайне дипломатичная позиция по отношению к ситуации на Украине – все это не может радовать американское руководство, привыкшее играть роль всесильного  вершителя судеб мира.. Ко всему вышеперечисленному прибавляются  успехи российской экономики на фоне стабильно высоких цен на нефть и газ на мировом рынке.

Выбранный администрацией Обамы способ борьбы с ростом российского влияния в мире, - введение всевозможных санкций со стороны США и их союзников, главным образом, ЕС, не дает серьезных результатов. На деле оказалось, что европейские политики и  бизнесмены не горят желанием разрывать стратегическое партнерство с Россией.

В этой связи, американское руководство вынуждено искать новые способы давления на российскую сторону. Как оказалось, для этого оно может пойти фактически на беспрецедентные меры и наладить сотрудничество со своими  давними врагами.

Смена курса или двойные стандарты

Одним из непримиримых врагов США на внешнеполитической арене до недавнего времени был Иран. Напомним, что начиная с 1979 г. (Исламской революции), США и его союзники вводят различного рода санкции по отношению к Ирану. Основными причинами данных мер, согласно заявлениям американского руководства, являются поддержка Ираном терроризма, отказ от выполнения международных обязательств по ядерной программе и многочисленные нарушения прав человека.

Однако, в минувшую субботу, 14 июня, президент Ирана Хасан Роухани сообщил о достижении Исламской республикой соглашения с США и другими участниками переговоров (Германией, Францией, Россией, Великобританией и Китаем) относительно снятия международных санкций и получения разрешения на обогащение урана. При этом, Иранское руководство должно гарантировать мирового сообществу мирный характер своей ядерной программы.

В то же время, по оценкам американского экспертного института Institute of Science and International Security, в настоящее время Тегеран располагает «потенциальными возможностями» для создания атомной бомбы.

Безусловно, в соответствии с международными договоренностями, Ирану будет дано право обогащать уран до уровня, недостаточного для производства ядерного оружия. Однако, вопрос мониторинга меры соблюдения данных договоренностей мировым сообществом еще не решен.

В этой связи, очевидно, что США, около 30 лет всячески препятствующие развитию и укреплению Ирана в Персидском заливе, в настоящее время идет на уступки только с одной целью – ограничить влияние России и снизить зависимость ЕС от российских нефтепродуктов и газа.

Тем не менее, в связи с открывающимися возможностями руководство Ирана строит свои планы, как относительно будущего развития своей страны, так и мира в целом.

Новый лидер

Действительно, Иран может заменить Россию на нефтегазовом рынке – данное государство занимает второе место в мире по добыче газа и третье по экспорту нефти. При этом, его запасы превосходят возможности нефтедобычи таких крупных нефтеэкспортеров как Саудовская Аравия или Кувейт.

Необходимо также отметить и выгодное географическое положение Ирана, молодость его населения, наконец, успехи иранских ученых в освоении высоких технологий, в частности в создании собственной космической программы и ядерных исследованиях.

Для других стран Персидского залива, данные достижения являются наглядным доказательством того, что исламский режим может эффективно существовать и без всякой внешней поддержки, в условиях жестких экономических санкций и постоянных военных угроз.

Стоит отметить и лидерство Ирана в «Движении неприсоединения», объединяющего около 120 стран, отвергающих гегемонию США и Европы в мире. Все это позволяет Ирану стать лидером не только в своем регионе, но и среди стран всего мусульманского мира.

В условиях ослабления суверенности Саудовской Аравии, фактически попавшей под контроль США в сфере принятия политических решений и выборе союзников, неустойчивости Иракского режима и проблем в Афганистане, снижения в регионе роли враждебно настроенных по отношению к Ирану Египта и Ливии, данное государство имеет все шансы на установление своего верховенства в странах Персидского залива, а со временем и за его пределами.

Однако, подобное положение Ирана должно чем-то подкрепляться. Отличным средством для этого является ядерное оружие, разрешение, на создание которого фактически дает в настоящее время США.

С кем и против кого?

Против кого же будет играть новый  лидер? Против США, являющимся врагом Ирана уже в течение нескольких десятилетий? Против России, как конкурента в сфере нефтедобычи и продажи? Или же против всего западноевропейского мира, господство которого на мировой арене может оспорить исламский Иран?

Однозначно определить вектор развития иранской внешней политики нельзя. При этом, очевидно, что предпосылок для налаживания тесного сотрудничества США и Ирана нет практически никаких. Как уже было сказано, в Персидском заливе, Штаты неуклонно поддерживают Саудовскую Аравию, активно размещая на территории данного государства свои военные базы. Сближение же США с Ираном может внести серьезные недопонимания в отношения американцев и саудитов и грозит стать «яблоком раздора» не только в межгосударственных отношениях, но и во всем регионе.

Иранцы же, памятуя о прошлом, - угрозах, санкциях, военных базах, не будут всерьез доверять Белому Дому, столько раз проявившему свое негативное отношение к Исламскому государству.

В то же время, у России и Ирана есть давний опыт сотрудничества – советские ученые принимали участие в постройке АЭС на территории иранского государства, советское вооружение активно продавалось  иранской армии. Да и в настоящее время иранские военные имеют значительное количество оружия и военной техники  российского производства.

Таким образом, в условиях ориентации России на установление тесных экономических связей с Китаем и Индией и роста их влияния на мировой арене, руководству Ирана гораздо логичнее будет наладить сотрудничество с ними, нежели с США, продолжающими неловкие попытки диктовать свои правила «игры» всему миру.

Тем не менее, обладание  Ираном ядерным оружием не дает никаких гарантий, что данное оружие не будет направлено вовне.

Как ни странно, ответственность за предоставляемую Ирану возможность применить атомную бомбу и начать диктовать свои правила игры, целиком и полностью ложится на американское руководство, каждый последующий шаг которого представляется все более необдуманным и до конца не просчитанным.

Ослепленные противостоянием, США «потирают руки»,  предвкушая удовольствие от «виртуозного» внешнеполитического хода по сдерживанию России и ослабления её влияния в Европе, за счет замещения российских нефти и газа  иранскими. Но подобным шагом они дают рычаг эффективного давления  на весь сложившийся порядок своему давнему недругу Ирану, стране, которой  чуждо западное мировоззрение и готовой и могущей дать жесткий и жестокий отпор любому любителю «двойных стандартов» в международных отношениях.

Россия и Иран всегда будут партнерами, а Америка своими действиями открывает «ящик Пандоры», и последствия таких близоруких действий могут изменить существующий порядок вещей до неузнаваемости.

Виктория Цуран
Теги: Россия, Иран, США, газовый вопрос