«Зеленый патруль» готовит заявления о возбуждении уголовных дел по незаконным застройкам на пляжах Евпатории

Фото предоставлены участниками Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

17 июня 2014 09:07:55

973

16 июня – день одиннадцатый «Крымской экологической экспедиции» Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

Экологи направились по маршруту Севастополь – Симферополь – Саки – Евпатория - Мойнаки - Новофедоровка.

Так, путь экологической экспедиции пролегал «через Саки на Мойнаки». Это местная поговорка. Мойнаки – это район Евпатории, наиболее удаленный от города Саки.

Воздух в этом регионе уникальный. Именно в Евпатории наблюдается редкое сочетание сухого степного климата и запаха моря. В этом городе располагаются всемирно известные детские санатории. Замечательным песчаным пляжам Евпатории нет аналогов ни в Крыму, ни на Черноморском побережье Кавказа. Песчаные пляжи и достоинство Евпатории, и его боль, рассказали экологи редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру».

Как отметил член экологической экспедиции Михаил Сытников: «В 70-е годы я проводил каждое лето в Евпатории. В этом городе жила моя бабушка и другие родные. Меня огорчило, что количество хороших песчаных пляжей в городской черте сильно уменьшилось. Часть песка на пляжах «съело» море, возможно, из-за добычи песка в акватоирях вблизи города. А другая часть – застроена, как например, в районе бывшей нефтебазы на Симферопольском шоссе от дома номер 61 дальше в сторону Прибрежного».  

По словам активистов, действительно, значительная часть пляжей города Евпатория в последние годы застроена многоэтажными зданиями на расстоянии от 10 до 50 метров от берега моря.

«В соответствии с украинским законодательством ширина прибрежно-защитной полосы составляла 100 метров. По российскому законодательству земли федерального значения по берегам морей простираются на 500 метров. Ни в каком случае чиновники не имели права выдавать разрешения на строительство на пляжах. Если в Феодосии мы зафиксировали всего два таких здания, то в Евпатории – больше 20. Мы будем добиваться возбуждения уголовного преследования против должностных лиц, подписавших подобные разрешительные документы, либо против самовольных застройщиков», отметил руководитель экспедиции Роман Пукалов.

В Евпатории у «Зеленого патруля» состоялась встреча с одним из руководителей «Крымской Эко Инспекции» - региональной природоохранной организации, деятельность которой в настоящее время приостановлена. Как сообщили участники экологической экспедиции, он компетентно осветил состояние дел в экологии города и его окрестностях.  По его рекомендации активисты отправились на очистные сооружения г.Саки в пос.Новофедоровка. Активисты отметили, что по словам местных жителей, эти очистные сооружения сейчас не работают, их реконструкция прекращена, а сброс стоков производится в расположенное рядом озеро практически без очистки. «Зеленый патруль» обследовал этот водоем и отобрал пробы воды на химический анализ.

«В Саках и Новофедоровке местные жители, видевшие на нашем автобусе надписи «Крымская экологическая экспедиция», просили разъяснить, почему в этом году впервые за 50 лет зацвело знаменитое на весь мир озеро с лечебной грязью. Они выражали опасения, что уникальным лечебным грязям может быть нанесен непоправимый ущерб и просили найти и устранить причину цветения озера. Наиболее вероятной причиной цветения является сброс хозяйственно-бытовых стоков без очистки», рассказали участники экспедиции.

Теги: Крымская экологическая экспедиция, Зеленый патруль, незаконные постройки в Евпатории, Роман Пукалов
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289