«Зеленый патруль»: «Мусор - бич Крыма»

Фото предоставлены участниками Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

18 июня 2014 15:39:24

1419

17 июня - день двенадцатый «Крымской экологической экспедиции» Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

В этот день экологи посетили город-герой Севастополь.

Как сообщили активисты редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», экспедиция «Зеленого патруля» неслучайно выбрала базой этот город. Во-первых, по их мнению, это отдельный субъект Российской Федерации. Во-вторых, отсюда пролегают самые удобные пути для обследования юга, запада и севера Крымского полуострова. В-третьих, как отметили экологи, еще на круглом столе в Севастополе, в пятницу-тринадцатого, уже было понятно, что в регионе Севастополя от Фороса до Песчаного, острота экологических проблем не ниже, чем на Крымском полуострове в целом.

«Свалки, свалки и еще раз свалки – это была наша основная забота на сегодня. Работающий Первомайский полигон, закрытая свалка в Любимовке (Северный район Севастополя) и многие несанкционированные свалки в этом регионе - составлением такого кадастра занималась группа наших общественных инспекторов. То, о чем нас предупреждал Сергей Михайлович Миронов на старте Крымской экспедиции (что на Крымском полуострове много нелегальных свалок), наиболее ярко проявилось именно в Севастополе. К счастью, не в черте самого города,  а за его окраинами», отметил Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

«День начался с Ушаковской балки. 13-го июня мы узнали от местных общественников о том, что здесь в запущенном состоянии находится дерево, посаженное русским святым адмиралом Ф.Ушаковым. Спустя три часа нашими силами вокруг софоры, которой более 200 лет, было установлено временное ограждение. На следующий день студентами местного ВУЗа возле этого уникального дерева, достойного статуса памятника природы, была установлена информационная табличка», поделился с «Гражданскими силами.ру» участник «Крымской экологической экспедиции» Дмитрий Левашов.

Также участники экспедиции напомнили, что информация об этом дереве, как об одной из достопримечательностей Севастополя неоднократно размещалась в интернете. «Мы очень надеемся на то, что администрация города русской воинской славы Севастополя сможет изыскать способ благоустройства этой территории, установки постоянной металлической ограды», подчеркнули специалисты.

Что касается полигона «Первомайский», то экологи охарактеризовали его, как типичную советскую свалку. По мнению «Зеленого патруля»  технологии утилизации мусора здесь, как и в большинстве районов Крымского полуострова, не менялись более четверти века. По словам экологов, свалка не обвалована, не ограждена защитными сооружениями, нет системы сбора фильтрующихся вод и т.д. Все окрестные леса захламлены мусором. В этой связи, участниками  экспедиции были подготовлены протоколы о нарушении природоохранного законодательства.

Также члены «Зеленого патруля» сообщили, что на круглом столе 13-го июня озвучивались проблемы загрязнения реки Черной грунтовыми водами со стороны нефтебазы и полигона ТБО. Так, 17 июня, экологами была взята проба воды на химический анализ из этой реки непосредственно в месте его впадения в море.

Далее, активисты заметили, что  чуть севернее полигона Первомайский располагается закрытая городская свалка в районе деревни Любимовки.  По мнению участников экспедиции, внешний вид и степень воздействия на окружающую среду действующего и закрытого полигонов  отличаются мало. Рекультивация в районе Любимовки произведена формально, отходы лежат почти на поверхности.

«Если какое-то должностное лицо подписало акт сдачи-приемки рекультивации этого полигона, то его фамилию нужно запомнить. Заявление о возбуждении уголовного дела против него у нас уже готово», отметил руководитель природоохранных программ Роман Пукалов.

Таким образом, экологи сделали вывод, что Севастополь очень отличается от других городов Крымского полуострова.

Члены экспедиции также сообщили, что «Зеленый патруль» заезжал в самый центр этого города, на улицу Ленина, дом 13, где находится офис политической партии «Справедливая Россия». Оперативно решив там текущие вопросы, активисты пообщались  с местными жителями, в том числе с сотрудниками Института биологии южных морей.

«Много информации можно получить, просто разговаривая с людьми, они доверяют нам больше, чем чиновникам. И это одно из преимуществ «Зеленого патруля», подчеркнули участники «Крымской экологической экспедиции». 

Теги: Зеленый патруль, Крымская экологическая экспедиция, Андрей Нагибин, Роман Пукалов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 253 Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 285