«Зеленый патруль» обследовал Балаклаву и горный Крым

Фото предоставлены участниками Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

19 июня 2014 12:27:27

2629

18 июня - день тринадцатый «Крымской экологической экспедиции» «Зеленого патруля».

Экологи направились по маршруту Севастополь - Балаклава – Кабаний перевал – Ай-Петри.

Участники экспедиции сообщили редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», что им звонят многочисленные друзья и знакомые с одним и тем же вопросом: «Безопасно ли в Крыму?».

«Отвечаем сразу 12 тысячам людей, которые ежедневно заходят на интернет сайт «Зеленого патруля»: «В Крыму безопасно», заявили активисты.

Так, день экологической экспедиции начался с обследования Балаклавской бухты – бывшего места базирования подводных лодок советского и украинского Черноморского флота.

По словам экологов, специально этому объекту было уделено повышенное внимание, так как местные жители и приезжающие отдыхающие особенно переживают из-за радиационной обстановки в этом городе. И это помимо того, что общеизвестно, что купание в районе Балаклавы абсолютно невозможно.

По мнению «Зеленого патруля», в первую очередь, это связано с тем, что ни в Балаклаве, ни в десятке окрестных поселков города Севастополя, очистных сооружений нет. Хозяйственно-бытовые стоки без всякой очистки здесь сбрасываются в море. Причем, экологи полагают, что есть три разных грани этой проблемы.

Во-первых, участники экспедиции заметили полное отсутствие очистных в этом городе и то, что в «нормальном режиме» все стоки с предприятий, гостиниц, кафе, жилых домов без всякой очистки сбрасываются в Черное море. Место сброса находится вне бухты в 30 метрах от берега. Если ветер дует в сторону города - в тот же день (или ночь) – эти поверхностные стоки заносит в Балаклавскую бухту. «Это «нормальная ситуация». По российским законам сброс стоков возможен не ближе 3 км от береговой линии», подчеркнули члены «Зеленого патруля».

Также экологи предположили, что, например, в аварийной ситуации при отключении электричества, когда насосные станции перестают работать - хоз-фекальные стоки через три аварийных сброса поступают непосредственно в Балаклавскую бухту.

Третья проблема, по словам активистов, заключается в том, что на участке от рудоуправления до базы подводных лодок (на противоположном от набережной берегу) ни канализации, ни очистных сооружений нет и никогда не было. А сейчас там "выросли" многочисленные постройки, стоки от которых неминуемо попадают непосредственно в бухту.

Кроме того, как заметили члены экспедиции, вся Балаклавская бухта загрязнена нефтепродуктами от маломерных катеров.

«Единственное положительное впечатление, которое мы здесь получили, это то, что радиационный фон везде в норме. Даже в бывшем подземном судоремонтном заводе и хранилище боеприпасов для подводных лодок радиация в пределах природного фона», рассказали «Гражданским силам.ру» экологи.

Дальше путь «Крымской экологической экспедиции» лежал в горы.

«К нам в Москву пришла просьба от жителей села Голубинка оценить качество воды, подаваемой из озера на Кабаньем перевале в близлежащий поселок. Оказалось, что вода подается частным лицом «на технические нужды» поселка по водоводу, сохранившемуся с советских времен. При этом единственной очисткой является фильтрация воды через слой грунта до попадания воды в трубопровод.  В разговоре с нами этот человек высказал искреннюю заинтересованность в доведении подаваемой воды до качества питьевой. Пробы воды нами отобраны и отправлены на анализ», сообщили члены «Зеленого патруля».

По дороге на Ай-Петри экологи осмотрели подходы к Чернореченскому водохранилищу, из которого обеспечивается питьевой водой часть города Севастополь.

Так, активисты с удовлетворением отметили, что подступы к этому водохранилищу ограждены колючей проволокой и хорошо охраняются, что, по мнению экологов, является одним из немногих примеров отличной работы должностных лиц, связанных с водоснабжением населенных пунктов.

Ялтинский горно-лесной заповедник, «сердцем» которого является Ай-Петринская яйла, встретил участников экспедиции полным отсутствием информационных щитов о статусе заповедной территории. При этом, как отметили участники экологической экспедиции, на самой вершине Ай-Петри в границах заповедника находится населенный пункт из 20-30 домов, происхождение которого для них неясно.

«Предстоит выяснить правомерность решение должностных лиц о выделении земель общегосударственного заповедника под индивидуальное строительство. С нашей точки зрения, это заповедное ядро должно оставаться нетронутым», заявил руководитель экспедиции Роман Пукалов.

На спуске с Ай-Петри в сторону Бахчисарая находится Большой каньон Крыма. 

«Поразительно, что бывшие власти умудрялись брать плату за посещения этого памятника природы. Сейчас такого нет. Зато есть чудесные девушки, которые на входе на туристическую тропу абсолютно бесплатно устраивают дегустацию меда с целебными травами. Рекомендуем все поучаствовать в этом мероприятии. Лена и Марья Ивановна вас ждут с мая по октябрь», потметили активисты «Зеленого патруля».

Теги: Крымская экологическая экспедиция, Зеленый Патруль, Роман Пукалов, Ай Петри
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289