«Зеленый патруль» обследовал Джанкой, Партенит и Алушту

20 июня 2014 15:05:26
19 июня - день четырнадцатый «Крымской экологической экспедиции» Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
Участники экспедиции направились по маршруту Севастополь – Джанкой – Калинка – Партенит - Алушта - Ялта.
Как сообщили экологи редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», им пришлось отправиться в дальний путь, так как город Джанкой находится в довольно отдаленной от их базы северной части Крыма.
Также активисты рассказали нашей редакции, что в «Зеленый патруль» поступила информация об очень плохом состоянии городской свалки. «И эта информация подтвердилась – свалка не обвалована, не обнесена внешним ограждением, нет системы сбора фильтрата, мы не увидели никаких признаков пересыпки грунтом», подчеркнули специалисты.
По словам членов экологической экспедиции, она (свалка. Прим. «Гражданские силы.ру») в трех местах горела. Кроме того, расположенное рядом кладбище (удивительное крымское правило - совмещать эти объекты, прим. «Зеленый патруль»), было все заволочено дымом. Все это было зафиксировано соответствующими актами о нарушениях природоохранного законодательства.
Также внимание «Зеленого патруля» привлек водозабор около пос. Калинка. Активисты обратили внимание на очень странное состояние территории – сплошные заросли из травы и кустарников, отсутствие окон и дверей в сторожке у въезда, ворота не на замке, хотя следов разграбления нет. «Такое впечатление, что люди это место покинули. Нам предстоит разобраться, что это за объект, и почему он в таком состоянии», сообщили участники экспедиции.
И еще один объект привлек внимание экологов. Расположен он у дороги на окраине Джанкоя. По словам активистов, табличка у входа гласила, что это водозабор города Джанкой. Также ворота и калитка объекта были на замке, а сторож спал «мертвецким сном» при работающем телевизоре. Причем в десяти метрах от запертых ворот в заборе не было двух пролетов и на территорию можно было заехать хоть на автобусе. Участники экспедиции не смогли разбудить сторожа, и группа отправилась дальше.
Пересекая Северо-Крымский канал, экологи заметили, что течение в нем отсутствует, уровень воды низкий и, естественно, оставшаяся в канале вода уже сильно цветет. Что будет с этой водной артерией через месяц предсказать несложно, отметили специалисты.
Дальнейший путь «Крымской экологической экспедиции» лежал в Ялту. Недалеко от поселка Партенит один из местных жителей рассказал «Зеленому патрулю» о незаконной свалке и вызвался показать дорогу к этому месту. Как отметили экологи, в жилой черте этого населенного пункта на площади около полгектара организовали несанкционированную свалку бытового и строительного мусора.
«Рекреационный потенциал территории складывается из многих факторов. Природная уникальность, безопасность курорта, уровень комфортности отдыха и т.д. Крымский полуостров может претендовать на все 5 звезд. Но, случается так, что одна вонючая куча мусора может перечеркнуть все положительные эмоции. Поэтому проблемам несанкционированных свалок мы уделяем в нашей экспедиции особое внимание», отметил руководитель «Крымской экологической экспедиции» Роман Пукалов.
«Чудо нас ждало на действующем полигоне бытового мусора в Алуште (свалка принимает мусор со всего южного побережья Крыма). Здесь порядок! Мы под вечер заехали на свалку и даже не поняли этого. Никакого запаха и мусора вокруг. Все обваловано, и видно, что совсем недавно. Свежий мусор пересыпан грунтом, и утрамбован», завил Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.
Как отметили экологи, по словам женщины, вышедшей из жилого дома, работницы полигона, всего месяц назад пришел новый хозяин - местный мужик из Алушты, навел порядок в считанные дни.
«Мы можем только подтвердить, что на выезде со свалки, в специальной яме для мытья колес дезинфекционный раствор был свежим», отметили участники экспедиции.
Активисты «Зеленого патруля» также сообщили, что вопросы, заданные сотрудникам в Никитском ботаническом саду остались без ответа. По словам экологов, острых экологических проблем там нет, однако чуть выше этого заведения специалисты обнаружили «крымские сараюшки» из ракушечника.
«Попытки самозахвата земель в российском Уголовном Кодексе РФ прописаны конкретно. Мы готовы быть одним из его гарантов его исполнения в Республике Крым, в части соблюдения природоохранного законодательства», заявил Андрей Нагибин.





