«Зеленый патруль» принял участие в совещании рабочей группы по экологическому контролю ООО «Пищевые ингредиенты»

Фото предоставлены участниками Крымской экологической экспедиции Зеленый патруль

21 июня 2014 20:38:18

1186

20 июня – пятнадцатый день «Крымской экологической экспедиции» «Зеленого патруля».

Активисты направились по маршруту Ялта – Симферополь – Старый Крым – Керчь – Тамань.

Как сообщили участники экспедиции редакции сетевого издания «Гражданские силы.ру», содержание жалобы, которая пришла на «горячую линию» «Зеленого патруля» экологов поразило – в городе Старый Крым нет воды.

И это при том, что совсем недавно СМИ сообщали о решении данной проблемы в этом населенном пункте строительством водовода.

Активисты сразу отправились разбираться в этом вопросе на месте, тем более что по планам они должны были оказаться в этот день в порту «Крым» в Керчи и переправиться на Таманский полуостров.

Члены «Зеленого патруля» сообщили нашей редакции информацию, которую им рассказала житель города Старого Крыма Наталья Вячеславовна Владимирова.

«Проблемы с питьевой водой и водой на полив были в Старом Крыму всегда. А последние три месяца воду почти совсем не дают. У нас на Ленина у всех такая ситуация в частном секторе. В некоторых районах города Старый Крым воду все- таки дают, в военном городке, в квартале строителей, в Георгиевской балке, в Собачьей балке. В центре воды нет. А у нас вот, вчера, в 6 утра два ведра из крана успела набрать. А до этого последний раз в мае набирала. Последние три месяца совсем поливать нечем. Чтобы стирать – используем воду, которой мыли руки. Спасает только один колодец, который в 500 метрах находится. К концу дня и в колодце вода мутная – мы все в этом районе тут питьевую воду берем. У меня вот детки с тележкой за водой ходят, за это им большое спасибо. Так то, вода в колодце хорошая, только все чайники в накипи. Вода эта в ведре постоит – так на ведре налет. Я думаю, вчера воду-то дали  потому, что наши собирались около «Комункомбината» и хотели уже дорогу перекрывать. А как еще? Надо же, чтобы нас заметили. Воды как не было, так и нет. И никому до этого дела нет. Мы видели по телевидению, что в наш город воду провели. Только я на улице Ленина живу – у нас воды как не было, так и нет.  Водовозка на улице Карла Либкнехта ходит - воду дают три ведра бесплатно, а дальше за деньги», рассказала Н.Владимирова.

Такая же ситуация была в прошлом году. Участники экологической экспедиции решили проехать с Натальей Вячеславовной до того самого колодца, который является единственным спасением для людей в этой части города. Его глубина не больше 2 метров. По словам экологов, вода на вид прозрачная, но все говорит о том, что высокоминерализованная. Эксперты «Зеленого патруля» отобрали пробу воды на химический анализ. Интересно, что буквально в 30 метрах от этого колодца расположен Музей Грина. В Старом Крыму есть еще музей Паустовского и старинный армянский мужской монастырь. Но, экологов интересовала городская свалка и тот самый водовод, который российская инженерная воинская часть проложила в Старый Крым.

Свалку специалисты осматривали под дождем, и, все равно, она продолжала гореть.

«По этому факту составлен очередной акт о нарушении природоохранного законодательства. Всего, с момента начала экспедиции на Крымском полуострове подготовлено с фотографиями и подписями свидетелей более 50 таких актов».  И мы поехали искать тот самый водовод, и нашли его», отметил руководитель «Крымской экологической экспедиции» Роман Пукалов.

Член экологической экспедиции Михаил Сытников подчеркнул: «По трубе такого диаметра можно перекачивать не менее 50 кубометров в час, то есть более 1000 кубометров в сутки. С моей точки зрения этого достаточно для аварийного водоснабжения 10 тысяч жителей Старого Крыма. Однако, не менее важна правильная организация подачи воды в разводящие сети города, соблюдение графика подачи воды. Я также допускаю, что причина отсутствия воды в части районов города связана с крайней изношенностью и загрязнением водопроводных сетей города. В любом случае, отсутствие воды, в домах с водопроводом – это проблема, которую нужно решать незамедлительно».

«Опять местные жители помогли нам выявить насущные проблемы, которые оказались не только экологическими, но и жизненно важными», заметил участник экспедиции Михаил Иванов.

Дальнейший путь «Зеленого патруля» лежал в порт «Крым», на паром в порт «Кавказ». Участники экспедиции рассказали, что у них запланировано важное мероприятие по экологическим проблемам Керченского пролива и Таманского полуострова (Краснодарский край).

Как сообщили активисты, в Керчи их ждал приятный сюрприз. В этот день ходил «большой греческий паром, и экологи были на нем уже через полчаса. При этом, на другой стороне пролива через час наблюдалась  очередь из автомобилей длиной 500 метров.   

В порту «Тамань» у участников экспедиции состоялось совещание рабочей группы по экологическому контролю предприятия ООО «Пищевые ингредиенты» (дочернее предприятие «ЭФКО»). 

Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин отметил: «Эта рабочая группа существует уже почти год, и является хорошей площадкой для дискуссий между представителями бизнеса, районных властей и экологической общественностью. Члены рабочей группы имеют право беспрепятственного доступа на промплощадку предприятия, и в любой момент могут провести проверку его деятельности. В данном случае встал вопрос о наличии у предприятия разрешительной документации по бетонированию площадки и дорог на прилегающей к порту территории. Местными властями выдано разрешение на сооружение склада дли пищевых продуктов и ангара для сельхозтехники».

Пользуясь таким удобным поводом, члены «Крымской экологической экспедиции» рассказали участникам совещания о предварительных итогах своей работы на Крымском полуострове. Как отметили члены «Зеленого патруля», общим выводом было то, что необходимо ретранслировать этот положительный опыт сотрудничества властей, бизнеса и общественности и в г. Севастополь и в Республику Крым».

После совещания участники рабочей группы получили беспрепятственный доступ на промплощадку, и осмотрели спорный участок.

Активисты также сообщили, что из-за штормового ветра и непогоды функционирование паромной переправы в Керченском проливе было приостановлено на 2 суток.

«Мы обследовали все районы Крымского полуострова и его «горячие экологические точки». О каких-то окончательных результатах экспедиции можно будет говорить после получения протоколов химических анализов. В любом случае, эта экспедиция была ознакомительной, и мы надеемся скоро вернуться на полуостров с целью проведения широкомасштабных экспедиционных исследований», отметил Роман Пукалов.

«В Республике Крым и в городе Севастополь с Севастопольским районом (он, кстати, занимает очень приличную площадь) предстоит решать множество экологических проблем. Уже сейчас ясно, что за 23 года экологическая ситуация здесь оказалась сильно запущенной. Но, это не значит, что здесь нельзя отдыхать туристам. По-прежнему крымские курорты и уникальные природные территории остаются очень привлекательными. Мы планируем в дальнейшем долгосрочную работу по решению экологических проблем здесь», рассказал «Гражданским силам.ру» Андрей Нагибин.

Теги: Зеленый патруль, Крымская экологическая экспедиция, Андрей Нагибин, Роман Пукалов
Notice: Undefined variable: gallery in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 289