Музыкальный театр Карелии может получить президентский грант

Музыкальный театр Республики Карелия

01 июля 2014 13:48:57

771

В Йошкар-Оле в честь открытия Марийского театра оперы и балета состоялась встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с художественным руководителем музыкального театра Карелии Юрием Александровым.

Как сообщает городское сетевое издание «Петрозаводск сегодня», на встрече Ю. Александров поднял вопрос о необходимости качественного обеспечения творческого процесса в театрах.

«Защищённой статьёй в бюджете должна стать статья расходов на новые постановки. В последние годы из-за отсутствия этой статьи приходится выкручиваться. Чтобы порадовать публику премьерой, иногда декорации и костюмы приходится «занимать» в столичных театрах. Введение «постановочных» позволит театральному коллективу развиваться, а артистам – реализовывать их право на труд», цитирует издание художественного руководителя музыкального театра Карелии.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство уже работает над задачей по увеличению зарплаты работников сферы культуры: в 2015 году на эту цель будет направлено 8 миллиардов рублей, и в 2016 – 10 миллиардов. Также с 2016 года планируется выдача государственной помощи региональным театрам на конкурсной основе.

Также Д. Медведев рассказал об учреждении специальных грантов для региональных и муниципальных театров, и отметил, что Музыкальный театр Карелии, являющийся единственным театром оперы и балета во всем Северо-западе, обладает большой возможностью выиграть грант.

Напомним, что в 2013 году на повышение зарплаты творческим учреждением было затрачено около 3 миллиардов рублей. А в этом году гранты Президента России (3 млрд рублей) и гранты правительства (2 млрд рублей) получили многие столичные театры.

Фото:petrozavodsk.go2all.ru

Елизавета Дудкина
Теги: Музыкальный театр Карелии, Дмитрий Медведев, Юрий Александров