В Татарстане прошла антинаркотическая акция «Жизнь без наркотиков»

Фото пресс-группы УФСКН по РТ

01 июля 2014 18:29:32

1164

Второй антинаркотический месячник «Жизнь без наркотиков» прошел с 20 мая по 26 июня 2014 года в Республике Татарстан в рамках Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

Мероприятие было организовано с целью привлечения внимания населения  к существующим проблемам, связанным с наркопотреблением и незаконным оборотом наркотиков, и объединение совместных усилий граждан и органов власти.

В подготовке и проведении акции приняли активное участие министерства и ведомства Республики Татарстан, которые в своей работе связаны с выявлением и пресечением правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также профилактикой наркомании.

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по РТ, в течение месяца только Управлением наркоконтроля пресечена преступная деятельность 2 наркосообществ, занимавшихся масштабным распространением синтетических наркотических средства, задержано более 20 человек. Также следственной службой наркоконтроля при участии прокуратуры РТ возбуждено уголовное дело по факту организации елабужского наркосообщества, сотрудниками наркоконтроля пресечена преступная деятельность организатора и 14 активных членов наркопирамид,  изъято свыше 400 000 разовых доз наркотиков синтетического происхождения.

И уже через месяц наркополицейскмим Республики Татарстан была пресечена преступная деятельность другого - нижнекамского наркосообщества, которые сбывали различные виды синтетических наркотиков.

В общей сложности за период акции правоохранительными органами Татарстана выявлено 312 наркопреступлений, из незаконного оборота изъято свыше 22 кг наркотических и психотропных веществ, значительная часть из которых – марихуана. При этом Управлением наркоконтроля за время месячника «Жизнь без наркотиков» изъято почти 18 кг наркозелья, в том числе перекрыт крупный канал поставки гашиша и амфетамина из Санкт-Петербурга в Татарстан. У жителя Набережных Челнов наркополицейскими изъято 2 кг гашиша и 2 кг амфетамина.

Примечательно, что большую активность, в том числе благодаря республиканским СМИ, проявило население Татарстана. В Управлении наркоконтроля отмечается рост количества поступивших звонков на 50% (95 звонков в период акции в 2014 году и 60 – в 2013 году). Также на высоком уровне остается достоверность сообщенных фактов - каждое третье сообщение о наркопреступлении в результате комплекса проведенных проверок находит свое подтверждение.

Кроме того, в рамках акции «Жизнь без наркотиков» был проделан большой объем работы по линии профилактики наркомании. Всего, за период акции в республике проведено более 10 000 лекций, спортивных состязаний, родительских собраний, семинаров для преподавателей и кураторов антинаркотической работы и даже для священнослужителей, культурно-массовых мероприятий и конкурсов, пропагандирующих принципы здорового образа жизни. Общий охват профилактической работы превысил 500 000 жителей республики. В числе наиболее значимых мероприятий: «Антинаркотический десант», всероссийский конкурс на звание лучшего сотрудника подразделения специального назначения органов по контролю за оборотом наркотиков, в котором приняли участие сотрудники спецназа «Гром» ФСКН России из 70 территориальных органов, и танцевальный флеш-моб, приуроченный к 26 июня – Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Яркий праздник объединил в танцевальном порыве волонтеров проекта «Самостоятельные дети» и участников проекта «Звездный десант».

Важно отметить, что мероприятия проводились не только в крупных городах республики. Акция затронула абсолютно все муниципальные районы. В итоге удалось значительно активизировать антинаркотическую работу и главное – привлечь внимание общественности.

Елизавета Дудкина
Теги: антинаркотическая акция Жизнь без наркотиков, УФСКН по Республике Татарстан
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248