Ирина Яровая подвела итоги работы комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

Фото © «Гражданские силы.ру». Виктория Цуран

07 июля 2014 16:55:37

1263

Сегодня, 7 июля, в пресс-центре РИА Новости, состоялась пресс-конференция главы комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

В ходе мероприятия были подведены итоги работы комитета за весеннюю сессию. 

Как отметила Ирина Яровая, все заседания комитета и его инициативы подвергаются широкому обсуждению, как со стороны СМИ, так и со стороны общественности. За минувшую весеннюю сессию в комитет поступило 1455 обращений граждан.

Также И.Яровая подчеркнула, что члены комитета занимаются решением актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности и суверенитета. По ее мнению, именно самостоятельность внешней и внутренней политики предопределяет политическую стабильность. В связи с этим, упреждение нарушений законодательства РФ, которые могут возникнуть в данной сфере, представляют собой вопрос первостепенной важности для органов государственного управления.

Так, комитетом были внесены законопроекты об оружии, об участии граждан в охране общественного порядка и т.д. В этой связи, на территории РФ было создано 40 тыс. формирований общественной направленности, 14 тыс. народных дружин, принято на службу в полицию 32 тыс. внештатных сотрудников. Все это, как отметила Ирина Яровая, свидетельствует о повышении уровня взаимодействия государства и общества.

Кроме того, в отношении деятельности полиции были приняты проекты законов, направленные на расширение социальных гарантий сотрудников силовых ведомств и структур, были предприняты меры по обеспечению полицейских пенсиями и денежными выплатами семьям погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников правоохранительных органов.

Также Ирина Яровая напомнила, что по инициативе комитета в России появился новый институт власти - военная полиция, сотрудники которого будут заниматься защитой жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, лиц гражданского персонала, граждан, проходящих военные сборы в Вооруженных Силах РФ, обеспечением в Вооруженных Силах РФ законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооруженных Сил Российской Федерации, противодействием преступности.

Другим важным направлением работы комитета стала разработка мер, препятствующих распространению оружия в обществе. Так, по мнению Ирины Яровой, к состоянию здоровья лиц, желающих владеть оружием, должны предъявляться серьезные требования. При этом, важно, что медицинские справки не покупались, а действительно предоставлялись только после прохождения соответствующего обследования.

Определенные меры предпринимает комитет и в сфере борьбы с наркоманией и распространением наркотиков. В частности, членами комитета была выдвинута инициатива установления пожизненного наказания за распространение наркотиков. По словам Яровой, «компромисса здесь быть не может».

Большое внимание члены комитета в период прошедшей сессии уделили борьбе с терроризмом и экстремизмом. Глава комитета подчеркнула, что внесенные и принятые законопроекты, касающиеся увлечения ответственности за финансирование террористических и экстремистских групп, в настоящее время чрезвычайно актуальны и своевременны. Сюда же можно отнести и разработанные комитетом законы о защите исторической памяти и ответственности за реабилитацию нацизма.

Прокомментировала Ирина Яровая и проекты законов, разработанные комитетом относительно миграционной политики. Основной смысл данной инициативы – перераспределение полномочий федеральных и региональных органов власти в данной сфере. С принятием нового закона региональные власти обязаны определять необходимое количество мигрантов, для субъекта РФ исходя из анализа рынка и прогноза специалистов. Таким образом, вместо квотирования вводится патентная система, в соответствии с которой определяются права и обязанности субъектов трудовых отношений.

Также в период весенней сессии благодаря деятельности комитета впервые в России появился комплекс мер по противодействию распространению фальсифицированных препаратов. Важность работы в данной области объясняется тем, что это касается не только незаконной предпринимательской деятельности, но и нанесения вреда здоровью граждан. Существование деятельности такого рода в нашем обществе объясняется низким уровнем ответственности за данные преступления.  В связи с этим, задача комитета, по мнению И.Яровой, - сделать этот вид деятельности невыгодным и небезопасным для ее субъектов.

Виктория Цуран
Теги: Ирина Яровая, комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, итоги работы
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248