Депутат ГД Морозов призвал бизнес обратить внимание на атмосферу в коллективах

03 июля 2025 16:55:00
Всего около 30% молодых людей, получивших профильное образование, надолго остаются работать на производственных предприятиях. И такая ситуация с кадрами связана не только с оплатой или условиями труда, но и с атмосферой в коллективах
Об этом в ходе бизнес-завтрака инвестсовета при бизнес-омбудсмене Москвы рассказал депутат Госдумы Сергей Морозов. Он привёл данные соцопроса, согласно которым 73% работающих россиян сталкивались с унижениями и оскорблениями на работе.
«Когда мы замерили общественное мнение, оказалось, что эта проблема существует по всей стране. Вот в армии известно такое позорное явление, как дедовщина, и нечто подобное наблюдается во взаимоотношениях начальников и подчинённых на предприятиях. Осознав масштаб проблемы, мы стали усиливать государственный контроль в этой сфере, бороться с такими неприемлемыми проявлениями», — подчеркнул парламентарий.
Морозов пообещал, что государство будет прикладывать усилия для того, чтобы повысить популярность работы на производствах среди молодёжи. В частности, возрождается практика награждения за трудовые успехи, поощряется создание семейных династий работников предприятий и наставничество. Однако бизнес со своей стороны также должен принимать меры для предотвращения буллинга в трудовых коллективах. Кроме того, власти ждут от российских предпринимателей большей восприимчивости к новым технологиям, автоматизации производства и другим инновационным решениям для повышения производительности труда.
Клинический психолог, основатель «Московской медиагруппы» Валерий Ивановский отметил, что проблема буллинга на предприятиях действительно распространена, однако бороться с ней общепринятыми методами может оказаться неэффективно. Если наказывать сотрудников за проявления буллинга или, наоборот, поощрять за их отсутствие, не сформируются внутренние механизмы контроля. Буллинг является следствием пробелов или дефектов социализации человека, и только исправлением этих дефектов проблема может быть результативно решена. Необходимые знания, в частности, дает курс лекций «Трансформация», разработанный компетентными специалистами в области нейропсихологии и лингвистики и уже прочитанный во многих трудовых и управленческих коллективах.