ОНФ предложил законодательно закрепить сокращение медучреждений с согласия жителей

Фото из свободных источников.

01 апреля 2016 13:36:28

1681

Эксперты ОНФ предложили внести поправки в законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым закрыть медицинскую организацию, оказывающую первую помощь, можно будет только после обязательных общественных слушаний.

Как сообщили «Гражданским силам.ру» в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ), инициаторами поправок выступили руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ Николай Говорин и член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо.

Данную меру предлагают ввести для всех медицинских организаций вне зависимости от того, где они находятся: в поселке городского типа или в городе.

По словам Натхо, в 2015 году Президент РФ Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, согласно которым следует проводить публичные слушания при реорганизации любых медучреждений. 23 марта Госдума приняла в первом чтении закон «Об основах охраны здоровья граждан». Тем не менее, данное нововведение гарантирует проведение  общественных слушаний только в том случае, если планируется закрыть единственную больницу или ФАП в населенном пункте.

Натхо уверен, что законопроект не полностью отражает суть поручения главы государства. По данным ОНФ, многие сотрудники медучреждений обращаются к активистам с просьбой изменить ситуацию и повысить доступность медицинской помощи для россиян. Поэтому в Общероссийском народном фронте предложили внести соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта.

Теги: ОНФ, медучреждения