Создание платных парковок могут начать согласовывать с жителями

Фото из свободных источников.

13 октября 2015 09:52:50

1726

Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от КПРФ во главе с руководителем московского отделения партии Валерием Рашкиным.

Органы власти и органы местного самоуправления должны создавать или ликвидировать платные парковки только по согласованию с жителями соответствующих муниципальных образований, передает ТАСС со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту.

Для соблюдения этого правила, авторы проекта предлагают создавать в каждом муниципальном образовании общественную согласительную комиссию, в которой будут состоять как депутаты (не более 1/5 от всей комиссии), так и местные жители с избирательным правом (остальные 4/5).

Избирать представителей в состав комиссии нужно путем открытых собраний жителей, считают депутаты от КПРФ. Уведомлять о заседаниях планируется не позднее, чем за месяц. Также у граждан, проживающих в соответственном муниципальном образовании, должно быть право самостоятельно организовывать собрания, в частности для оценки работы своих представителей в общественной согласительной комиссии и для принятия решения об их возможном отзыве. Если законопроект будет принят, комиссии будут переизбираться ежегодно.

В функции комиссии, помимо проведения экспертиз и составления рекомендаций, будет входить согласование решений о создании платных парковок. Эти решения, как подчеркивают в КПРФ, будут юридически значимы и обязательны для органов власти. Каждое заседание комиссии должно быть открытым, более того, авторы инициативы предлагают публиковать итоги собрания  в СМИ, а аудиозаписи и стенограммы – в интернете.

Как считает Валерий Рашкин, в настоящий момент вопрос согласования решений о платных парковок формален: «его цель не в том, чтобы прислушаться к мнению жителей, а в том, чтобы представить решения как формально легитимные», заявил он. 

Теги: Платные парковки, Госдума, КПРФ