В Госдуме предложили ввести «налог на мусор» для ресторанов быстрого питания

Фото © «Гражданские силы.ру»

02 июля 2015 11:07:20

1766

Первый зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предложил ввести новый налог для заведений общественного питания.

Как пишут «Известия», согласно предложенному законопроекту, общепиты, предоставляющие еду на вынос, должны платить до 550 рублей за 1 кв.м, в то время как для заведений с залами предел налогового сбора составит не более 183 рублей за 1 кв м.  

Как объяснил депутат,  сети фастфудов без залов отучают граждан от комфортного принятия пищи, приобщая тем самым к еде на ходу в любом месте и в любое время.

Помимо этого столь высокий налог на фастфуд должен покрыть расходы властей на дополнительную уборку  – ведь зачастую легкая одноразовая посуда, которую посетители разносят по всему городу, разлетается от ветра, и не только наносит урон чистоте улиц, но и создает бесплатную рекламу вредной еде.

«С точки зрения культуры питания фастфуд нужно постепенно загонять в угол. Еда быстрого приготовления — это агрессивная экспансия западной культуры, плоды которой отравляют человеческий организм, замусоривают окружающую среду», - считает Дегтярев.

Предполагается, что закон на новый налог будет затрагивать все предприятия, меню которых не менее чем на половину состоит из фастфуда, который предлагается к выносу из ресторана в одноразовой упаковке.

Теги: фастфуды, налог, Госдума