В России может появиться реестр уволенных за коррупцию

Фото из открытых источников

24 августа 2016 19:27:47

1304

Минтруд РФ подготовил законопроект о создании реестра лиц, уволенных из органов власти в связи с утратой доверия.

Документ одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности, сообщает Интерфакс со ссылкой на официальный сайт камбина.

«Утрата доверия» стала одним из оснований для увольнения чиновников любого уровня с 2009 года, когда вступил в силу закон «О противодействии коррупции».

Как сообщил экс-глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов в конце 2014 года, что за первую половину года 3700 чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах, при этом 162 из них были  уволены по утрате доверия. За девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осудили 8 тысяч человек, из них 45 — депутатов и кандидатов в депутаты, 1200 — гражданских служащих и 1200 – сотрудников госорганизаций, 500 работников правоохранительных органов подверглись уголовному наказанию.

В соответствии с Трудовым кодексом в трудовую книжку не вносятся сведения о взысканиях, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. В связи с этим есть риск, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на ту или иную должность. На сегодняшний день, чиновники, уволенные за коррупцию, могут воспользоваться этим при поступлении на новую работу. Наличие же реестра позволит кадровикам оперативно получить информацию о соискателе, не допустив на государственную службу лиц, уволенных в связи с утратой доверия.

Как сообщает Коммерсант, глава комитета ГД по гражданскому и уголовному законодательству Павел Крашенников поддержал новую антикоррупционную меру, а вот депутат-коммунист Валерий Рашкин спрогнозировал его неэффективность, так как по его словам, «редко кого из настоящих коррупционеров увольняют с формулировкой за утрату доверия».

Создание реестра одобрила неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International. Как отметили представители этой организации, перспектива публичной огласки послужит профилактикой коррупционных преступлений, сообщает Финам.

Теги: коррупция, реестр, Минтруд