Американские сенаторы встают на стражу «демократических ценностей» или закат эпохи двойных стандартов

Фото из открытых источников

14 июля 2018 10:34:49

3080

Непростые отношения России и США, формирующиеся в настоящее время, красноречиво свидетельствует о том, что эпоха двойных политических стандартов, неожиданно для многих экспертов, близится к своему естественному закату.

Действительно, противоречия крупнейших держав способны качественно изменить ход мировой истории. В этой связи, мировую общественность, безусловно, беспокоит характер диалога Москвы и Вашингтона. Не выглядит случайным и тот факт, что в сложившейся ситуации, многие стороны пытаются взять на себя полномочия «народных дипломатов» и «помочь» России и США выстроить между собой долгосрочные «мосты дружбы».

Так, в начале июля нашу страну с официальным визитом посетила делегация американских сенаторов, которые, по идее, должны были каким-то образом улучшить отношения России и США. 

В тоже время, полномочия и цели американского «десанта» остались непонятными: то ли их Дональд Трамп направил улучшать отношения с Москвой, то ли, наоборот, они сами захотели что-то доказать 45-ому Президенту США.

В итоге, этот туманный визит запомнился лишь двумя публичными событиями: приветственными овациями российских депутатов и откровенными заявлениями одного из «десантников» – американского сенатора Джона Нили Кеннеди.

Важно, что формат высказываний сенатора представляет собой отнюдь не набор конструктивных предложений по выходу из создавшегося геополитического тупика. Напротив, Джон Нили Кеннеди не проникся рукоплесканиями российских парламентариев (по возвращению в США он назвал российскую политическую систему «мафией») и привез в Россию целый комплекс претензий и угроз, которые, собственно, и были публично им озвучены в интервью «Ъ».

«Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы, а заодно и во французские, немецкие и британские… если Россия продолжит вмешиваться во внутренние дела США и сделает это на ноябрьских выборах в Конгресс, наша реакция будет мгновенной и очень жесткой… мы не потерпим, чтобы кто-то пытался влиять на наши выборы», – категорично заявил сенатор.

Звучит, это несколько странно, тем более из уст представителя элиты США. Крупные геополитические игроки всегда интересуются выборами, которые происходят на территориях конкурентов и, разумеется, стараются заранее устанавливать контакты с потенциальными победителями. Так было, так есть и так будет. США проводили такие политтехнологические «операции» сотни раз во многих странах мира. За примерами далеко и ходить не нужно – достаточно вспомнить 1996 год, когда американские пиарщики бравировали тем, что «помогли» выбрать Б.Н. Ельцина на пост Президента Российской Федерации. США также предпринимали попытки повлиять и на российские парламентские выборы (через СМИ и финансирование ряда неправительственных организаций) в 2011 и в 2016 годах.  

Таким образом, послужной список попыток влияния США на российский избирательный процесс достаточно внушительный.

В тоже время, второй год американские политики продолжают муссировать вопрос пресловутого вмешательства России в выборы Президента США. Скандальная тема подобно тому самому Неуловимому Джо всплывает со страниц авторитетных газет и телеэкранов.

И ведь речь, заметим, не идет о каких-то технических «вбросах» бюллетеней и электронных корректировках результатов. В данном случае российских граждан бездоказательно обвиняют в том, что они оказали влияние на американское общество, большинство которого выбрало своим президентом Дональда Трампа. Собственно, в этом и состоит главная претензия к России: наша страна, по версии очередного «десантника», помогла прийти к власти не очередному ставленнику элиты – Х. Клинтон, а человеку, который, прежде всего, опирался на собственные связи и харизму.

«Если бы Россия пошла нам навстречу и выдала этих людей США, с тем, чтобы они могли предстать перед американским судом, то российские власти увидели бы, что доказательства вины этих людей есть», – утверждает сенатор, желающий, задерживать каких-то людей на территории Российской Федерации без предъявления им официального обвинения. 

«Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять свое будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии», – продолжает настаивать Джон Нили Кеннеди.

К этой цитате сенатора возникает сразу несколько вопросов. Во-первых, на данный момент существует сразу несколько политических сил, находящихся как в ЕС, так и за Атлантическим океаном, которые усиленно «подсказывают» украинцам, как строить будущее. Собственно, М. Саакашвили и А. Абромавичуса не за красивые глаза внутренней политикой Украины заниматься пригласили, а по настойчивой «внешней» протекции. 

По сути, слова сенатора можно истолковать следующим образом: «Не мешайте США и их союзникам определять будущее Украины». Во-вторых, не понятен призыв Джона Нили Кеннеди об уходе России из Крыма. Вряд ли сенатор не слышал о том, что воссоединение Крыма с Российской Федерации определил соответствующий референдум, аннулировать итоги которого не представляется возможным. В-третьих, о том, как, на самом деле, международная коалиция, возглавляемая США, добивается «мирного урегулирования» в Сирии неоднократно публиковалось в СМИ.

Получается, что своими высказываниями сенатор подтвердил тот факт, что американский истеблишмент продолжает опираться на тактику двойных стандартов и в очередной раз пропагандирует собственную международную политику как единственно верную.

Вызывает опасение другое. Складывается ощущение, что Джон Нили Кеннеди откровенно верит в свою правоту, которая становится все менее убедительной для мирового сообщества. В этих координатах, элита США, привыкшая к роли планетарного мессии, очень тяжело переносит не только несогласие оппонентов, но и легкую критику в ее адрес.

Времена меняются, и США к этим переменам не готовы...  Иначе как объяснить тот факт, что в аргументационном арсенале сенатора страны, в которой президентом был сын экс-президента, а кандидатом в президенты была жена экс-президента, присутствуют лишь угрозы и лозунги о «демократии».

«Если Россия продолжит вмешиваться в наши дела, наша реакция будет мгновенной и очень жесткой. Для нас наша демократия значит очень многое, и мы не потерпим, чтобы кто-то пытался влиять на наши выборы», – провозглашает, словно в безлюдной пустыне, Джон Нили Кеннеди.

Кирилл Дубровский
Теги: США, Россия, политика