ЦИК РФ: перезагрузка

Фото из свободных источников

28 марта 2016 15:26:44

2125

28 марта 2016 года состоялось первое заседание нового состава ЦИК РФ, в ходе которого был избран его руководящий состав.

По результатам тайного голосования, Центральную избирательную комиссию РФ возглавила Элла Памфилова. За ее кандидатуру проголосовали 14 из 15 членов ЦИК РФ.

Кандидатуру экс-сенатора Николая Булаева на должность зампредседателя ЦИК РФ поддержали 12 из 15 членов ЦИК РФ.

Секретарем ЦИК РФ была избрана Майя Гришина – ее кандидатуру единогласно поддержали все 15 членов ЦИК РФ.

Руководители политических партий, общественные деятели, политики и эксперты, пожелали новому составу Центризбиркома успехов в предстоящей непростой работе.

«Мы надеемся, что новый состав ЦИК РФ позволит провести стране открытые, демократичные и состязательные выборы. Пока полноценных дебатов в России не было, начиная с выборов Президента РФ. Недавно на эту тему был принят специальный закон. Мы заинтересованы в том, чтобы страна мужественно и честно взглянула на происходящее. Нам крайне важно в ходе выборной кампании представить программу, которая позволила бы гражданам свободно вздохнуть и увидеть впереди реальные перспективы. Мы готовы организовать такие дебаты и с участием членов ЦИК РФ, партии власти, партии Владимира Вольфовича Жириновского и коллег из «Справедливой России». Это будет интересно и позволит определить новый курс и состав тех, кто будет руководить как законодательной, так и исполнительной властью»,   - подчеркнул в своем выступлении председатель политической партии КПРФ Геннадий Зюганов.

По словам секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фонта (ОНФ) Александра Бречалова, «необходимость перемен была актуальна еще в 2011 году, и они [перемены – прим.ред.] начались с возвращения к выборам по одномандатным округам.

«Избрание главой ЦИК РФ Эллы Памфиловой – это также важный знаковый момент тех самых перемен. К сожалению, у нас в стране много людей, которые занимают разные ответственные позиции, но лучше всего у них получается объяснять, почему «не получилось». Здесь профессионалов много. А вот людей дела, которые за словом показывают результат – мало. Общественная палата РФ и Общероссийский народный фронт очень активно взаимодействовали с Эллой Памфиловой. Могу с уверенностью сказать, что она действительно человек дела, так как по итогам нашей совместной работы всегда был виден качественный результат. Я уверен, что под руководством Эллы Памфиловой Центральная избирательная комиссия сможет повысить легитимность, конкурентность и прозрачность выборов. Для Общероссийского народного фронта и Общественной палаты России это очень важно, поскольку многие наши активисты будут участвовать в выборах», - отметил секретарь Общественной палаты, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов.

Глава политической партии ЛДПР Владимир Жириновский в своем выступлении призвал в обязательном порядке сохранить в ЦИК РФ партийность.

«Нужно обязательно сохранять партийность. Ели до сих пор никто не понял, что демократия развивается только через систему политических партий, это плохо!», - заявил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР отметил, что не согласен с некоторыми высказываниями, прозвучавшими в ходе сегодняшнего заседания, по поводу возможного приостановления членства в партии членов Центральной избирательной комиссии. По его мнению, об этом говорить может только беспартийный человек.

«Если человек беспартийный, ему ревностно, что он беспартийный и хочется, чтобы все были беспартийными. Как «больной туберкулезом хочет, чтобы все были больны туберкулезом! Если человек не состоит в партии, значит у него нет идеологии!»,- подчеркнул Владимир Жириновский.

Теги: ЦИК РФ, Элла Памфилова, Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский