Депутатам могут запретить ездить за границу без разрешения спикера Госдумы

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

30 сентября 2014 10:22:45

1153

Депутаты ГД РФ, за исключением отпуска, смогут покидать территорию России только по причине служебных командировок или необходимости лечения в зарубежных медицинских учреждениях.

При этом парламентарии обязаны будут предоставить соответствующие документы в аппарат Госдумы.

Такие поправки в ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы ФС РФ» готовит депутат ГД РФ, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, сообщает газета «Известия».

Соловьев отметил, что сейчас готовятся поправки в закон о статусе депутата по несанкционированным поездкам за рубеж. При этом, если поездка осуществлена не в утвержденный отпускной период парламентария, то причина выезда должна быть подкреплена соответствующими документами, если отъезд по болезни – в этом случае депутат обязан предъявить документы из больницы, в которых указывается, что лечение необходимо проводить именно за границей и разрешение на выезд от председателя ГД РФ. Если назначение заграничной поездки – служебная командировка, то также должно быть разрешение от председателя Госдумы, а если партийная – то к разрешению от председателя ГД РФ необходимо прилагать  и разрешение от руководства партии.

По словам Вадима Соловьева, это позволит избежать повторения ситуации с экс-главой комитета по информационной политике ГД РФ Алексеем Митрофановым, который долгое время находится за границей. Свое длительное отсутствие в России Митрофанов объяснил прохождением лечения за границей. Примечательно, что отъезд депутата за рубеж совпало с запросом следственных органов в ГД РФ о лишении его депутатской неприкосновенности для привлечения в качестве обвиняемого по уголовному делу о покушении на мошенничество.

Теги: Госдума, Вадим Соловьев, выезд за границу, законопроект