Госдума собирается наказывать пресс-службы за плохую работу со СМИ

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

10 октября 2014 08:59:33

1095

Законодательное обеспечение взаимодействия СМИ и ведомственных пресс-служб стало предметом пристального внимания Госдумы.

Сегодня Комиссия ГД РФ по информполитике рассмотрит вопрос о возможном введении наказания для сотрудников пресс-служб федеральных органов власти, которые не исполняют свои обязанности по взаимодействию с прессой и не соблюдают ФЗ «О средствах массовой информации», в части предоставления запрашиваемой информации (статьи 39,40).

Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на членов Комитета по информационной политике.

Законодатели отмечают, что на сегодняшний день сложилась практика, когда сотрудники информационных ведомств и департаментов не отвечают на письменные запросы журналистов, и уже после опубликованного материала, выкладывают так называемые опровержения, которые серьезно сказываются на репутации СМИ.

По словам первого зампредседателя Комитета Вадима Деньгина (ЛДПР), необходимо подключиться к разрешению сложившейся ситуации, так как нарушается закон, а наказания за это вовсе не предусмотрено.

Парламентарий пояснил, что средства массовой информации должны выдавать актуальные и профессиональные материалы, а выходит, что в большинстве случаев, именно непрофессиональная работа пресс-служб этому препятствует. В этой связи, необходимо рассмотреть вопрос о введении каких-то штрафных санкций для нарушителей.

Теги: Госдума, пресс-службы, СМИ, Вадим Деньгин