Госкомпаниям запретят покупать импортные автомобили и технику

госкомпании

20 октября 2014 10:45:04

1106

Государственным компаниям могут запретить покупать иностранные автомобили, продукцию металлургии и тяжелого машиностроения за исключением техники, которая не производится в России.

Соответствующую директиву в настоящее время готовит Минпромторг, сообщает газета «Коммерсант».

В ближайшее время она будет представлена в советах директоров госкомпаний. Запрет на закупку импортных автомобилей и техники повлечет за собой изменения корпоративных положений о закупках госкомпаний.

В основном данная мера затронет организации, в уставном капитале которых доля государства превышает 50 процентов. ГУПов, в которых нет совета директоров, в связи со сложностью механизма реализации директивы, запрет не коснется.

Как отмечает «Коммерсант», конкретный  перечень компаний пока неизвестен. Документ вступит в силу до конца этого года. После того, как его рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, директива будет направлена в Росимущество и с этого момент она станет обязательной для исполнения. При этом, подобная мера не противоречит нормам ВТО.

О необходимости ограничить госкомпаниям закупки техники иностранного производства заявлял еще год назад премьер-министр страны Дмитрий Медведев.  

Виктория Цуран
Теги: Минпромторг, госкомпании, импортные автомобили и техника