Гражданин Украины станет гражданином мира?

Фото: Inoreader.com

29 июля 2017 13:10:41

2084

Лишенный украинского гражданства экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области, а ныне лидер основанной им же партии «Новый Рух» Михаил Саакашвили намерен добиваться возвращения ему гражданства через суд.

«Мы пойдем в административный суд», а если не получится, пойдем в Страсбург», — пообещал Саакашвили в интервью газете «Украинская правда».

26 июля президент Украины Петр Порошенко подписал указа о лишении Саакашвили украинского гражданства. Как заявили в миграционной службе Украины, основанием для такого решения стали неверные данные, которые Саакашвили указал о себе при получении гражданства. В частности, он «забыл» указать, что находится под следствием в Грузии, где он был заочно арестован Тбилисским судом.

С конца декабря 2015 года Саакашвили лишен грузинского паспорта, так что теперь у него нет никакого гражданства. Правда, он может уехать в Нидерланды вместе с супругой, гражданкой этой страны Сандрой Руловс, и там ему выдадут вид на жительство.

Есть и другой вариант: Сакашвили может получить на Украине статус беженца. Однако сам он решительно отвергает получение такого статуса, и говорит, что будет «решительно добиваться возвращения на Украину, но только не в статусе беженца».

Есть и третий вариант развития событий, когда Киев выдаст Саакашвили Тбилиси, где давно приготовили для него камеру в Тбилисской городской тюрьме. Грузия не раз обращалась к Украине с просьбой выдать своего беглого экс-президента, однако Генеральная прокуратура Украины всегда отвечала, что «Украина не выдает своих граждан». Во время недавнего визита Порошенко в Тбилиси ему прямо намекали на необходимость выдачи Саакашвили, но украинский президент отговорился тем, что «был не в курсе, что Саакашвили находится в Грузии под следствием», и обещал «разобраться в этом вопросе после возвращения в Киев».

Сейчас Саакашвили апеллирует к Конституции Украины и Европейской конвенции о гражданстве, запрещающим лишать человека единственного гражданства. Действительно, об этом говорится в статье 25 украинской Конституции, однако статья 4 той же Конституции говорит, что «основания для лишения гражданства устанавливаются законом». Если указа Порошенко – закон, тогда и лишение Саакашвили гражданства на Украине будут считать совершенно законным. 

Да и Европейская конвенция допускает лишение гражданства в случае, если «поведение гражданина причиняет существенный ущерб стране», или если человек при получении гражданства смошенничал, указав о себе неверные сведения. Саакашвили вполне подходит под обе эти категории, и, опять же, любой суд на Украине на этом основании подтвердит, что экс-губернатора Одесской области лишили гражданства законно.

У Саакашвили остается последний выход — стать гражданином мира. С 1953 года соответствующие паспорта выдает всем желающим американская организация WSA. Но с таким паспортом Саакашвили примут только в нескольких государствах, среди которых – Буркина-Фасо, Того, Эквадор, Маврикий, Танзания и Замбия.

Иван Сидоров
Теги: Михаил Саакашвили, Украина, гражданство