История повторяется!

Фото из свободных источников

08 марта 2015 12:37:34

1853

Не успело прозвучать предостережение из Каира об опасности для Европы от ИГ, как европейский гонец уже тут как тут в России!

Премьер Италии Маттео Ренци говорит со своим российским коллегой об экономическом сотрудничестве между двумя странами, об обстановке на Украине, о предстоящей ЕХРО в Милане, как о хорошем поводе задуматься о том как накормить весь мир.  О чём угодно, только не о том, ради чего приехал.

Как говорится в русской пословице: «Всё вокруг, да около!»

Но, наконец, звучит, таки,  главное - признание, более похожее на мольбу: «Я очень рассчитываю на помощь России по ливийскому вопросу в Совбезе.  Роль России в свете исторических связей с Египтом очень важна...»

Напомним, что в феврале с.г. официальный Каир всерьёз предупредил Европу об опасности террористический атак, которые планируют боевики ИГ с территории Ливии, разорённой в результате западной агрессии.

В подтверждении этому центральная газета Египта «Аль - Ахрам» опубликовала  слова одного из ваххабитских  палачей, прозвучавших угрозой для Европы на казне 21 египетского христианина в Ливии: «…мы планируем напасть на Рим, если позволит Аллах…»

Вряд ли бандиты из ИГ являются правоверными мусульманами, и имя Творца в их устах не уместно.  Но то, что их объединяет ненависть к Европе и Италии, в частности, - факт неоспоримый.  Ливийский берег выбран ими,  то же не случайно.

Причина  не только в том, что Ливию и Италию разделяет лишь 300 морских миль. Но, более в том, что в этой Северо-Африканской стране хорошо помнят насилия и притеснения западных колонизаторов, итальянских в особенности. А значит – тыл для нападения обеспечен! История – штука упрямая…

Свою вооружённую экспансию против ливийского народа Италия начала ещё век назад, направив к городу Триполи в сентябре 1911 года  эскадру под командованием адмирала Фаравелли.

В ночь на 5 октября итальянский морской десант в количестве около 1600 чел. высадился в районе Триполи и Хомса, а к 11 октября туда подоспел и экспедиционный корпус под командованием генерала К. Каневы. Всего – 35 тыс. человек и 72 орудия.  В течение года эти силы возросли до 100 тыс. человек.

И всё же, несмотря на абсолютное превосходство оккупантов  в силах над немногочисленным арабо-турецким гарнизоном, итальянским агрессорам не удалось захватить Ливию сходу. И война приняла затяжной характер.

Особое  значении для ливийской истории имеет борьба ливийского народа против итальянских колонизаторов за свободу и независимость под руководством национального героя Ливии синуситского шейха Омара Мухтара в период с сентября 1929 года по сентябрь 1931 года.

Шейх возглавил партизанскую борьбу против итальянских колонизаторов под командованием  палача ливийского народа генерала Грациани, который создал на территории Ливии сеть концентрационных лагерей. Туда сгонялись бедуины вместе со своими семьями, где и погибали от голодной смерти. Это были самые настоящие фашистские лагеря смерти – предвестники лагерей смерти Германского фашизма.

Вот что написал об одном из таких лагерей в предместьях города Мерджа датский мусульманин – путешественник К. Холмбое в своей книге «Встречи в пустыне»: «Лагерь громадный, в нём размещается 1500 палаток с населением 6-8 тыс. человек. За нами бежали дети, голодные, истощённые, в тряпье… Бедуины выглядели невероятно оборванными. Многие казались больными».

Результаты кровавой двадцатилетней войны, которую вели итальянские колонизаторы в Ливии, оказались для ливийского народа катастрофическими. Население страны к 1931 году уменьшилось на 800 тыс. человек по сравнению с 1911 годом и составляло лишь 700 тыс. человек, из которых 250 находилось в эмиграции.  Страна лежала в руинах, замерла торговля, опустели караванные пути.

Разве эти зверства не были известны Риму? Известны, конечно. Только там, в «просвещённой европейской столице» не было дела до страданий ливийского народа.

Не было тогда, как не было и позже, когда  коварный и лживый премьер-министр Италии Сильвио Берлускони  в 2011 году предал «своего друга навек» ливийского лидера Муаммара Каддафи, поверившего ему. Италия без колебаний предоставила свои территории для военно-морских и воздушных баз НАТО в агрессии против Северо-Африканского государства.

Чем это варварство закончилось для самого ливийского лидера и его страны, мы хорошо помним. Новыми тяжкими страданиями простого народа, вкусившего вдоволь хвалёной западной «демократии». Но, для мира это был ещё и обвал всего установившегося после 2-й Мировой войны порядка во взаимоотношениях суверенных государств, зафиксированного в документах ООН.

Ах, как похоже  ледяное равнодушие  к страданиям далёкого африканского народа, на преступления, творящиеся  на Украине сегодня! Что им там, в Италии или Франции до горя Донбасских матерей?!

Только теперь, когда "жареный петух клюнул" известно куда, бегут в Россию за помощью! Пусть Москва, да Египет, ведущий в одиночку борьбу против международного терроризма в Африке, посеянного  Вашингтоном, помогут Европе! Мы ведь – партнёры!

На что же рассчитывает Италия, участница экономических санкций против России? Не пора ли не только ей, но и Франции, и Германии, да и всем другим «европейцам» трезво взглянуть на мир и, наконец, серьёзно задуматься о своей политике, над угрозами и вызовами современности?

Европа давно уже должна осознать, что кроме интересов «старшего брата», который контролирует каждый её шаг, есть ещё и понятие «европейского дома», которому сегодня грозит  реальная опасность в лице исламских фанатиков из ИГ. И эта угроза намного реальнее, чем страхи перед госдепом.

Понять также нужно и то, что бывшим колониальным империям со своими проблемами без России не справиться! И зимой без российского газа не обогреться и, вообще, без России их ждёт невесёлое будущее. Так может и хватит играться, господа – хорошие?!

Россия же, думается, должна в данной ситуации проявить мудрость и сдержанность, имея в виду тот очевидный факт, что само явление исламского противостояния Европе основано, прежде всего, на нежелании мусульманских народов  следовать пресловутым «европейским ценностям», которые  и ценностями – то назвать - язык не поворачивается!

Оле Попенков - академик РАЕН, арабист-востоковед
Теги: Россия, Италия, Ливия, Европа