КПРФ хочет ввести госрегулирование цен на продукты первой необходимости

продукты первой необходимости

28 августа 2014 10:35:40

1501

Депутаты ГД РФ от КПРФ выступили с инициативой ввести государственное регулирование цен на продукты питания первой необходимости.

Соответствующий законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента, сообщает РИА Новости.

Согласно пояснительной записке к документу, для производителей сельскохозяйственной продукции, переработчиков, а также для организаций оптовой торговли предлагается установить предельный уровень торговых наценок на реализуемую продукцию.

Предполагается установить барьер в размере 45% для производителей молока, зерна, фруктов и овощей. Переработчикам первичной продукции, а также торговым точкам и организациям общепита будет запрещено повышать цены более чем на 15% от закупочной цены, а для оптовиков данный барьер не может превышать 10% от первоначальной стоимости закупаемого продукта.

Кроме того, депутаты от КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым предлагают ввести регулирование количества импортных продовольственных и сельскохозяйственных товаров на прилавках российских магазинов.

Обязанность за разработку перечня продуктов, цены на которые должны быть под контролем, возлагается на региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления с учетом местной специфики. 

Анна Левашкина
Теги: КПРФ, государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, законопроект